St
В Минкомсвязи поддержали призыв Роскачества заклеивать камеры гаджетов
Пресс-секретарь ведомства Евгений Новиков подчеркнул, что пользователи должны внимательнее относится к своей «кибергигиене» Коллаж: © Daily Storm

В Минкомсвязи поддержали призыв Роскачества заклеивать камеры гаджетов

Пресс-секретарь ведомства Евгений Новиков подчеркнул, что пользователи должны внимательнее относится к своей «кибергигиене»

Коллаж: © Daily Storm

В Минкомсвязи поддерживают предложение Роскачества, которое посоветовало пользователям заклеивать камеры и микрофоны своих электронных устройств, чтобы не стать жертвами киберпреступников. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Евгений Новиков. Он признался, что и сам заклеивает камеру на своем ноутбуке.


«Нельзя полностью полагаться на антивирусы. Практика показывает, что большинство видов фрода [мошеннических операций] проводится методами социальной инженерии, когда пользователи сами сообщают о себе конфиденциальную информацию мошенникам или плохо хранят ее», цитирует Новикова агентство «Москва».


Представитель ведомства призвал всех пользователей самостоятельно заботиться о своей «

цифровой гигиене»: следить за сохранностью личных данных и доступом к ним. По его мнению, необходимо выбирать, какие приложения могут получить доступ к камере, микрофону и личным файлам, а какие нет. Особое внимание он призвал обратить на те программы, которые просят доступ к книге контактов.



2 августа в Центре цифровой экспертизы Роскачества дали рекомендации, как соблюдать «цифровую гигиену» и обезопасить себя от хакеров и других киберпреступников. Согласно мнению экспертов, необходимо не только пользоваться актуальными версиями антивирусов и операционных систем, но также заклеивать или отключать камеры и микрофоны, когда они не используются. В противном случае программы-шпионы могут использовать их для незаконного сбора информации, отметили в Роскачестве.



Примечательно, что знаковые фигуры в сфере информационных технологий уже давно заклеивают камеры своих гаджетов. Так, в 2016 году основатель Facebook Марк Цукерберг опубликовал в Instagram фото, на котором можно было заметить заклеенные скотчем камеру и микрофон его рабочего ноутбука. Рекомендовал так же поступать и бывший американский спецагент Эдвард Сноуден. Не обошло это веяние и массовую культуру: так, в одном из эпизодов перезапущенного популярного сериала «Секретные материалы» главный герой Фокс Малдер сидит перед ноутбуком с заклеенной камерой.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...