St
Это не паранойя: Роскачество рекомендовало заклеивать камеры ноутбуков

Это не паранойя: Роскачество рекомендовало заклеивать камеры ноутбуков

Вирусы могут незаметно для пользователя включать видео- и аудиозапись, отметили в ведомстве

Вирусы могут незаметно для пользователя включать видео- и аудиозапись, отметили в ведомстве Антон Фишман
Антон Фишман Кадр: © youtube / Телеспутник

В Центре цифровой экспертизы Роскачества дали рекомендации, как соблюдать «цифровую гигиену» и обезопасить себя от хакеров и других киберпреступников. Согласно мнению экспертов, необходимо не только пользоваться актуальными версиями антивирусов и операционных систем, но также заклеивать или отключать камеры и микрофоны, когда они не используются. В противном случае программы-шпионы могут использовать их для незаконного сбора информации, отметили в Роскачестве.


«Роскачество вновь рекомендует внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и прочее, если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений. Вынуждены констатировать, что, действительно, заклейка камеры и микрофона — уже не паранойя, а одно из правил «цифровой гигиены», — отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.


Заклеивать камеры на ноутбуках рекомендуют непрозрачным скотчем или изолентой. Микрофон также представляет интерес для злоумышленников — их интересует, о чем и с кем говорит объект наблюдения.


Проблему незаконного сбора данных не решит программное отключение приложениям доступа к камере и микрофону — их нужно отключать физически, пояснили в центре. «Опасны» в этом смысле и смартфоны: гаджеты собирают метаданные о своих пользователях, чтобы в дальнейшем использовать это для предоставления адресной рекламы, пишут эксперты.


«Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в нее создателем — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве», — заявил ТАСС руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман. Специалист напомнил, что так работает шпионская программа Pegasus, которая этим летом атаковала Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp. 


Примечательно, что значимые личности в сфере информационных технологий уже давно заклеивают камеры своих гаджетов. Так, в 2016 году основатель Facebook Марк Цукерберг опубликовал в Instagram фото, на котором можно было заметить заклеенные скотчем камеру и микрофон его рабочего ноутбука. Рекомендовал так же поступать и бывший американский спецагент Эдвард Сноуден.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...