St
В «Единой России» предложили «давить черных лесорубов» ради спасения Сибири

В «Единой России» предложили «давить черных лесорубов» ради спасения Сибири

Секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что для борьбы с пожарами нужно также ввести систему космического мониторинга

Секретарь генсовета партии Андрей Турчак заявил, что для борьбы с пожарами нужно также ввести систему космического мониторинга Кадр: © youtube / Вечер с Владимиром Соловьевым
Кадр: © youtube / Вечер с Владимиром Соловьевым

Для борьбы с лесными пожарами необходимо создать систему космического мониторинга, устранить нехватку лесников и начать «давить черных лесорубов», заявил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Регионы не справляются с тушением пожаров, поэтому необходимо усиление федерального центра в этой сфере. Однако все не должно ограничиваться лишь финансовой поддержкой малоэффективной системы управления, добавил он.


«Предложения должны быть закреплены законодательно, поэтому в ближайшее время фракции «Единой России» в Госдуме необходимо обсудить их и заняться совершенствованием законодательства. Все инициативы партия будет претворять в жизнь вместе с правительством», — цитирует РБК Турчака.


Программа реформирования борьбы с пожарами, предлагаемая политиком, состоит из нескольких пунктов.


1) Создание единой системы мониторинга за лесами (видео- и космический мониторинг) для предупреждения лесных пожаров. По словам Турчака, лесники, на каждого из которых приходится до 80 тысяч гектаров, просто не успевают отслеживать природные возгорания. Данную ситуацию и призваны исправить цифровые технологии.


2) Разграничение полномочий между Минприроды и регионами, потому что у министерства лишь контрольно-надзорные функции, в то время как у субъектов РФ все основные полномочия, но не всегда есть средства для их качественного осуществления.


3) Минприроды должно создать единую систему информации об экспорте, лесохозяйственных предприятиях, выделении квот на вырубку, восстановлении лесов и так далее. «Мы понимаем, что раз отдельные представители региональных властей бывают причастны к незаконной охоте, то они могут быть заинтересованы и в незаконной вырубке леса», — отметил Турчак.


4) Усиление борьбы с «черными лесорубами». По мнению единоросса, нередко пожары возникают по вине преступников, незаконно вырубающих лесные массивы, но местные жители запуганы и боятся о них рассказывать. Турчак заверил, что любая информация от граждан России по этому поводу будет тщательно рассмотрена. «Власть будет давить «черных лесорубов», — пообещал он.


5) Устранение нехватки лесников. Минприроды должно не только проработать этот вопрос, но и сделать так, чтобы лесники находились «хотя бы на участках с высоким классом опасности».


6) Повышение качества прогнозирования пожаров не только за счет анализа климатических условий в целом, но и по конкретным участкам.


7) Разработка мер оперативного противопожарного реагирования, особенно в тех регионах, где массово вырубаются леса. Каждый житель в таких населенных пунктах, подчеркнул единорос, «элементарно мог получить респиратор, не дожидаясь, когда уровень задымления достигнет критического уровня, так называемого черного неба».


В настоящее время на всей территории Красноярского края и Иркутской области, а также частично в Бурятии и Якутии действует режим чрезвычайной ситуации. По данным МЧС, три миллиона гектаров тайги охвачены огнем, спасатели зафиксировали порядка 500 очагов, причем их площадь увеличивается. С 1 августа тушить пожары в Сибири помогают военные.


Более 800 населенных пунктов оказались в зоне задымления от лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. По данным МЧС, наиболее серьезно затронуты бедствием Якутия, Иркутская область и Красноярский край. Площадь горящих лесов превысила три миллиона гектаров.


1 августа Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по части 1.1 статьи 293 УК РФ «Халатность» в отношении чиновников Министерства лесного хозяйства Красноярского края.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...