St
СКР возбудил уголовное дело против чиновников из-за пожаров в Сибири

СКР возбудил уголовное дело против чиновников из-за пожаров в Сибири

Виновные в пожарах в тайге могут получить штрафы, обязательные работы или арест до полугода

Виновные в пожарах в тайге могут получить штрафы, обязательные работы или арест до полугода Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по части 1.1 статьи 293 УК РФ «Халатность» в отношении чиновников Министерства лесного хозяйства Красноярского края. Данная часть статьи предполагает наказание в виде штрафа, исправительных работ или ареста до шести месяцев. В региональном минлесхозе, региональном управлении МЧС и КГАУ «Лесопожарный центр» СКР проводит обыски и следственные действия, допрашиваются свидетели.


«По предварительной версии следствия, с 22 марта по 1 августа 2019 года должностные лица Министерства лесного хозяйства Красноярского края не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров, в связи с чем пожары распространились на значительные территории. Сумма ущерба в настоящее время устанавливается», — говорится в сообщении на сайте СКР.


Часть 1.1 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая особо крупный ущерб) предполагает штрафы до 500 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.


В настоящее время на всей территории Красноярского края и Иркутской области, а также частично в Бурятии и Якутии действует режим чрезвычайной ситуации. По данным МЧС, три миллиона гектаров тайги охвачены огнем, спасатели зафиксировали порядка 500 очагов, причем их площадь увеличивается. 31 июля к тушению пожаров было решено привлечь военную авиацию. 1 августа замглавы Минобороны генерал Дмитрий Булгаков сообщил, что военные самолеты и МЧС за сутки потушили в Красноярском крае пожары площадью 23 тысячи гектаров.


Более 800 населенных пунктов оказались в зоне задымления от лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. По данным МЧС, наиболее серьезно затронуты бедствием Якутия, Иркутская область и Красноярский край. Площадь горящих лесов превысила три миллиона гектаров.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...