St
CNN: Спецслужбы США изучают архивы уханьской вирусной лаборатории
Агенты могли получить данные через взлом серверов, отметили источники телеканала undefined

CNN: Спецслужбы США изучают архивы уханьской вирусной лаборатории

Агенты могли получить данные через взлом серверов, отметили источники телеканала

Спецслужбы США получили в свое распоряжение архив данных о вирусах, которые исследовала лаборатория института вирусологии в Ухане, где произошла первая вспышка COVID-19. Об этом сообщил телеканал CNN. По информации его источников, для корректной расшифровки ведомство привлекло суперкомпьютеры Минэнерго страны и разыскивает специалистов, которые смогут правильно перевести медицинские документы с китайского. Информация из архива может ответить на вопрос, была ли пандемия спровоцирована утечкой из лаборатории.


Полученные США архивы содержат огромное количество информации, в том числе генетические чертежи вирусов, которые изучали уханьские ученые. Таким образом, отметили источники CNN, эти данные могут дать финальный ответ на вопрос, была ли пандемия результатом утечки из Уханьского института вирусологии (УИВ).


Обработать архивы оказалось не так просто — для этого необходимы огромные вычислительные мощности и специалисты, которые одновременно владеют китайским на высоком уровне и знакомы с терминологией генетиков, а также могут пройти проверки безопасности спецслужб США. «Таких людей очень мало. Особенно не просто ученых, а биологов и вирусологов», — заявил собеседник телеканала.


Неизвестно, как именно американские спецслужбы получили доступ к китайским данным. Как отмечает телеканал, обычно такая информация обрабатывается на облачных серверах, поэтому данные могли получить в результате их взлома.


Пока неясно, смогут ли спецслужбы найти в архиве что-то критически важное для расследования происхождения COVID-19. Администрация Джо Байдена надеется, что документ позволит предоставить научное обоснование одной из теорий происхождения коронавируса, поскольку разведывательных данных для этого недостаточно, заключил источник CNN.


Ранее в Конгрессе США представили доклад о лабораторном происхождении коронавируса. COVID-19 был утечкой из Уханьского института вирусологии (УИВ), заявил сенатор США Майкл Маккол. Парламентарий подчеркнул, что существуют «достаточные доказательства» искусственного происхождения инфекции. Законодатель также призвал ввести санкции против ученых института и чиновников Коммунистической партии Китая (КПК), которые «препятствовали обнаружению правды» о вирусе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...