St
Шойгу предложил отстроить в Сибири города-миллионники и перенести столицу
Министр отметил, что планы об этом появились незадолго до распада СССР Фото: Global Look Press / 
 Министерство обороны Российской Федерации

Шойгу предложил отстроить в Сибири города-миллионники и перенести столицу

Министр отметил, что планы об этом появились незадолго до распада СССР

Фото: Global Look Press / Министерство обороны Российской Федерации

Столицу России можно перенести в Сибирь, а в самом регионе необходимо выстроить несколько городов, в которых смогли бы жить до миллиона человек, заявил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, новые населенные пункты должны стать крупными научно-промышленными центрами, у которых была бы определена точная сфера деятельности.


«Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря, городов с населением 300-500 тысяч, лучше — до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности», — сказал Шойгу на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН.


Планы по переносу столицы и созданию новых городов в Сибири существовали еще в советское время, незадолго до распада СССР, отметил министр. «К сожалению, по известным причинам проект был остановлен», — уточнил он.


Шойгу также выразил сожаление, что в России не получится повторить масштабные советские проекты, такие как строительство Комсомольска-на-Амуре, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали. «Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки», — сказал он.


На прямой линии 30 июня 2021 года президент РФ Владимир Путин заявил, что перенос столицы России из Москвы в какой-либо сибирский город не решит проблем этих городов. При этом он признал, что оказать поддержку Сибири необходимо. В частности, глава государства призвал перенести за Урал «некоторые федеральные структуры», а также главные офисы компаний, которые сейчас работают там, но платят налоги в Москве.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...