St
CNN: Военные США спрятались в бункерах за 2,5 часа до атаки Ирана

CNN: Военные США спрятались в бункерах за 2,5 часа до атаки Ирана

Офицеры считают «чудом» отсутствие потерь — некоторые ракеты ударили в метрах от убежищ

Американские военные на базах, подвергшихся удару Ирана 8 января, знали об атаке заранее, сообщает телеканал CNN. По данным канала, большинство из них уже за два с половиной часа до нападения находились в бункерах или покинули базу. При этом офицеры США все еще считают «чудом» полное отсутствие жертв среди персонала — некоторые ракеты ударили в опасной близости к укрытиям, а некоторым ключевым фигурам пришлось остаться на поверхности.


«Большинство военных либо вывезли с базы, либо укрыли в убежищах к 23:00 по местному времени. Первый залп ударил на следующий день в 01:30 по местному времени», — сообщает телеканал со ссылкой на офицеров США.


Обстрел затронул около четверти базы, причем исключительно точки, где располагались американские военные. Офицеры подчеркнули, что знали об атаке заранее, но не знали, что именно будет использовано против них, из-за чего некоторым ключевым фигурам персонала пришлось остаться на поверхности.


По данным источника телеканала в арабских дипломатических кругах, о грядущей атаке военным сообщил Ирак, который в свою очередь получил информацию от Ирана. Тегеран сообщил Багдаду, когда произойдет атака и по каким точкам она будет нанесена, чтобы в ходе удара не пострадали иракские граждане, пояснил собеседник CNN.


Ситуация на Ближнем Востоке обострилась в начале января после убийства в результате авиаудара командира спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана Касема Сулеймани — за прошедшие несколько суток Вашингтон и Тегеран высказали в отношении друг друга угрозы, а в ночь на 8 января Иран нанес ракетных ударов по нескольким американским военным базам на территории Ирака. Секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани сообщил о подготовке 13 сценариев мести Соединенным Штатам, самый слабый из которых «может стать историческим кошмаром для американцев».


При этом президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон разработает и введет новые санкции против Тегерана, которые будут действовать, пока Исламская республика не откажется от своих планов заполучить ядерное оружие. По словам американского лидера, действующая сейчас ядерная сделка не выполняет своих задач и России, Китаю и странам Европы нужно отказаться от нее, чтобы разработать новую. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...