St
COVID-19 слабеет: врач объяснил, как мутирует вирус при передаче

COVID-19 слабеет: врач объяснил, как мутирует вирус при передаче

Иммунная система убивает более сильные частицы вируса и оставляет слабые, которые размножаются и передаются другим людям

Иммунная система убивает более сильные частицы вируса и оставляет слабые, которые размножаются и передаются другим людям undefined
Фото: © Global Look Press / Alexander Rekun

Китайские ученые из университета Уханя в начале марта сообщили, что симптомы новой коронавирусной инфекции COVID-19 изменяются и новый тип заболевания постепенно может трансформироваться в вирус, похожий на грипп. Врач-эксперт Тимур Пестерев объяснил, как коронавирус может мутировать и слабеть при передаче от одного человека к другому. Иммунная система убивает более сильные частицы вируса, а другому человеку передаются уже более слабые его формы, сообщил он.


«Если говорить по-простому, то когда человек заражается вирусом, с ним начинает бороться иммунная система. Она наиболее агрессивные вирусные частицы поглощает, старается убить, остаются более слабые, — пояснил Daily Storm Пестерев. — На этот процесс уходит какое-то время, и ближе к концу заболевания может случиться такая мутация, что размножится в итоге его более слабая мутировавшая часть и человек может ее передать». Такая схема действует почти с каждым вирусом, за исключением некоторых наиболее опасных, добавил он.


Все вирусы мутируют, это непрерывный процесс, причем они меняются гораздо быстрее, чем другие живые существа, рассказал эксперт. «Вирус может получить как мутацию, которая увеличит смертоносность, так и ту, которая смертоносность уменьшит. Это зависит от популяции очень сильно», — сообщил эксперт.


Чем быстрее мутирует вирус, тем сложнее подобрать к нему вакцину. «Вирусы комбинируются друг с другом, есть горизонтальный перенос генов внутри клетки. Из-за этого вакцину сложнее разработать против вируса, чем против бактерий», — объяснил он.


Главная сложность для ученых — это неизученность коронавируса. Он новый и появился только в конце 2019 года. К настоящему времени у исследователей есть уже большие наработки в создании вакцины, подчеркнул Пестерев. Эксперт полагает, что она будет разработана к концу 2020 года. «Есть понятие временного фактора, который работает не в пользу людей, потому что вакцины нет, а вирус гуляет. Скорее всего, к маю все затихнет, летом этого не будет. А осенью опять [распространится вирус], но более слабый, а там уже и вакцина будет», — предположил он.


Ранее врачи порекомендовали людям от 65 лет и старше, которые входят в наиболее уязвимую для возможного заражения коронавирусом группу, умеренные физические нагрузки, здоровый сон и рациональное питание. В рационе пожилого человека обязательно должны быть фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты. При этом сладкое, мучное, а также спиртное и никотин пенсионерам не рекомендуются, а страдающим хроническими заболеваниями они вовсе запрещены.


По данным российских властей на 24 марта, число зараженных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в России достигло 495 человек. Большую часть случаев заражения (290) зафиксировали в Москве. Власти всех 85 регионов РФ 19 марта ввели режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...