St
ЦРУ рассекретило данные о подготовке животных-шпионов в годы холодной войны

ЦРУ рассекретило данные о подготовке животных-шпионов в годы холодной войны

Разведка США планировала использовать кошек, дельфинов, и множество видов птиц

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США рассекретило данные своих программ о подготовке зверей и птиц для шпионажа в годы холодной войны. Исследователи планировали использовать для тайных миссий кошек, собак, дельфинов и различных птиц. Предполагалось, что животные смогут переносить шпионские устройства и делать записи или фотографии, не подвергаясь подозрению, а потом возвращаться к хозяевам.


В обнародованных документах, которые приводят Би-би-си и AFP, рассказывается о методиках обучения животных и предполагаемых для них задачах. Так, котов программы «Акустический котенок» хотели сделать ходячими сборщиками данных, вживив им под кожу прослушивающие устройства. Также проводились эксперименты с управлением собаками на дистанции путем стимуляции мозга электрическими импульсами.


ЦРУ также планировало создать шпионов под водой и в воздухе. Дельфинов обучали закладывать взрывчатку и собирать данные о вражеских подлодках. Различные виды птиц проверяли на пригодность к авиаразведке и переноске данных. В начале 1970-х ястребов, сов, стервятников, воронов и попугаев стали учить переноске «жучков» и маленьких фотокамер. Предполагалось, что обученные птицы будут доставлены в СССР, выпущены недалеко от цели, и смогут ее сфотографировать.


В частности, самым перспективным кандидатом считался ворон по кличке До Да, который умел переносить тяжелые грузы, летать на далекие дистанции к цели и мог отбиться от других птиц. Однако однажды во время тренировок на него напали два других ворона, и больше До Да не возвращался.


Также в 1970-х прошла операция «Такана», в ходе нее американские спецслужбы изучали возможность закреплять на голубях небольшие камеры, которые автоматически делали бы снимки. Голуби идеально подходили для подобной миссии благодаря уникальной способности найти путь домой из любой точки, даже оттуда, где они раньше никогда не были. Сделанные ими снимки были более высокого качества, нежели спутниковые фотографии того времени.


В рассекреченных материалах говорится, что уже к 1967 году ЦРУ потратило более 600 тысяч долларов на три программы по обучению дельфинов, птиц, а также собак и котов. Сколько средств ушло на эти цели до конца 1970-х, не указано. В ведомстве отметили, что по разным причинам ни одна из программ по тренировке зверей и птиц-шпионов не дала результатов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...