St
Киев выступил против закрепления в конституции особого статуса Донбасса

Киев выступил против закрепления в конституции особого статуса Донбасса

Также Украина не амнистирует участников донбасского конфликта, заявили в МИД страны

Украина не станет вносить изменения в конституцию относительно закрепления особого статуса Донбасса, заявил глава МИД страны Вадим Пристайко. По его словам, минские договоренности не требуют проведения такой конституционной реформы. Также он отметил, что соглашение не предусматривает полной амнистии для участников боевых действий между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).


«В минских договоренностях написано, что будет проведена реформа украинского законодательства, в основе которой лежит децентрализация. Мы предлагаем той стороне, которая находится за линией соприкосновения, понять: шанс их развития — это децентрализация. Мы не вносим в конституцию никаких особых и неособых статусов», — подчеркнул Пристайко, выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES).


По словам главы украинского МИД, изменениям может подвергнуться закон об особом статусе Донбасса, принятый после начала конфликта, действие которого Киев вскоре должен продлить. «Там очень много деталей — как далеко мы можем продвинуться в этом законе, какие компромиссы можно сделать с обеих сторон», — добавил он.


Пристайко заявил, что минские договоренности не предусматривают и полной амнистии участников донбасского конфликта. «В 2015 году был принят закон об амнистии, который не предусматривал полную амнистию. Полную амнистию не предусматривает и нынешняя дипломатия», — заключил он.


Ранее, выступая в рамках того же форума, спецпредставитель Госдепартамента США на Украине Курт Волкер призвал выполнить все пункты минских соглашений, в том числе и об особом статусе Донбасса, а также условие об амнистии участникам конфликта.


Минские договоренности, которые предполагают совместное урегулирование конфликта в Донбассе, предполагают прекращение огня, отвод вооружений, амнистию и возобновление экономических связей с территориями ДНР и ЛНР. Также соглашение предполагает проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...