St
Западноевропейские русские церкви присоединились к РПЦ

Западноевропейские русские церкви присоединились к РПЦ

Архиепископия ранее проголосовала за выход из Константинопольского патриархата

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе вошла в состав Русской православной церкви (РПЦ). Решение об этом принял Священный синод церкви 14 сентября. Таким образом, ранее вышедшая из-под юрисдикции Константинополя церковь стала частью РПЦ. Одной из причин для этого стало решение Константинопольского патриархата распустить западноевропейскую архиепископию в 2018 году.


«Члены Священного синода, обсудив обращение [архиепископии] посредством способов удаленной связи, постановили: принять архиепископа Иоанна (Реннето) в юрисдикцию Московского патриархата с титулом Дубнинский, а также всех желающих того клириков, находящихся под его руководством, и приходы, которые выразят такое волеизъявление. Поручить архиепископу Дубнинскому Иоанну управление упомянутыми приходами», — говорится в сообщении на сайте РПЦ.


В заявлении церкви отмечается, что запрос на объединение подал архиепископ Иоанн в начале сентября. Священнослужитель и подчиненные ему клирики хотели сохранить архиепископию, которую Константинополь постановил распустить, посредством вхождения в юрисдикцию РПЦ. За присоединение проголосовали 58,1% членов Генеральной ассамблеи архиепископии.


Константинопольская православная церковь приняла решение упразднить архиепископию в ноябре прошлого года. Это произошло после того, как в середине октября РПЦ разорвала с ним евхаристическое общение из-за намерения Вселенского патриархата предоставить автокефалию украинским православным церквам. Вслед за ней отношения с Константинополем разорвал Архиерейский синод Русской зарубежной церкви.


Несмотря на это, в январе 2019 года Константинопольский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию документ, согласно которому Вселенский патриархат признает независимость новой украинской церкви. В УПЦ Московского патриархата и РПЦ в свою очередь заявили, что не признают ПЦУ как каноническую церковь. В РПЦ отметили, что подписанный в Стамбуле томос для Украины не обладает канонической силой. 


Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции была основана в 1921 году. До 1931 года она состояла в составе РПЦ, однако из-за гонений на церковь в СССР перешла под юрисдикцию Константинополя. В 1945 году русские приходы Западной Европы вернулись в РПЦ, но спустя год приняли решение вновь вернуться в состав Константинопольского патриархата.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...