St
Трамп сообщил о ликвидации сына Усамы бен Ладена

Трамп сообщил о ликвидации сына Усамы бен Ладена

Лидера террористов устранили в результате спецоперации, уточнил президент США

Хамза бен Ладен, сын уничтоженного в 2011 году террориста Усамы бен Ладена, был ликвидирован силами США в ходе контртеррористической спецоперации, сообщил президент США Дональд Трамп. По его словам, уничтожение лидера группировки «Аль-Каида»* бен Ладена — младшего нанесет существенный удар по тактическим возможностям и морали боевиков.


«Хамза бен Ладен, который занимал высокое положение в «Аль-Каиде» и был сыном бен Ладена, убит в результате контртеррористической операции США в регионе Афганистана и Пакистана», — говорится в распространенном Белым домом сообщении. Трамп также заявил об этом в эфире телеканала Fox News.


В заявлении говорится,что потеря Хамзы бен Ладена лишит «Аль-Каиду» важных лидерских качеств, символической связи с его отцом и подорвет важные тактические действия группировки. По данным американских военных, бен Ладен — младший отвечал за планирование и работу с различными террористическими группировками.


Дата уничтожения Хамзы бен Ладена и сроки проведения операции не уточняются — возможно, что ликвидация состоялась некоторое время назад, а сейчас США смогли достоверно убедиться в успешности операции.


О вероятной смерти бен Ладена — младшего в начале августа сообщало агентство Reuters. Американский чиновник, рассказавший изданию о ликвидации боевика, не предоставил никакой информации относительно того, когда и где умер Хамза. Трамп тогда также отказался от комментариев.


В начале 2019 года Госдепартамент объявлял, что Вашингтон готов заплатить миллион долларов за информацию, которая позволит установить местонахождение Хамзы бен Ладена. Неизвестно, был ли он на тот момент жив — вероятно, что США хотели удостовериться в его смерти.


Его отец, Усама бен Ладен, был устранен в 2011 году американским спецназом в Афганистане. Террорист вел свою войну с США с 1996 года. Вашингтон считает его главным организатором терактов в сентябре 2001 года. Как писали американские СМИ со ссылкой на источники среди военных, «Аль-Каида» готовила Хамзу в преемники убитого отца.


*«Аль-Каида» — ультрарадикальная международная террористическая организация ваххабитского направления ислама, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...