St
Цвет не имеет значения: интересные факты от фермеров о яйцах

Цвет не имеет значения: интересные факты от фермеров о яйцах

Яйца несут все птицы, и не только птицы

Яйца — неизменные гости любой кухни, ведь они и нужны и для теста, и для майонеза, и в коктейль сгодятся, да и просто могут быть сварены или пожарены. По счастью, яйца в природе встречаются часто — их несут все птицы (а также рыбы — икра это такое «рыбье яйцо»), и люди давно уже разводят кур не только ради мяса, но и ради яиц. Однако сегодня с нами поделятся фактами фермеры, которые знают не только о куриных яйцах, но и о более экзотических — например, страусиных.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Страусиное яйцо — самое большое в мире, его диаметр достигает 15-20 сантиметров (для сравнения, куриное — 4-5 сантиметров), и оно может заменить до 45 куриных. Варить яйцо страуса, впрочем, дело неблагодарное — чтобы довести его до состояния «вкрутую», оно должно провести в кипятке на огне два часа. Зато самое маленькое яйцо в мире, птички колибри, не превышает одного сантиметра в диаметре.


Яйца хранятся лучше, если положить их острым кончиком вниз. Это связано с тем, что у тупого конца яйца существует полость с воздухом, а в ней могут быть бактерии, которые при контакте с остальным содержимым яйца быстрее начинают процессы разложения.


Несмотря на всю безвредность яиц, существует отдельная фобия, связанная именно с ними, — овофобия. Ею, например, страдал известный кинорежиссер Альфред Хичкок — сам вид яиц вызывал у него ужас, и он никогда их не ел. «Вы видели что-нибудь более гнусное, чем проткнутый яичный желток?» — осведомился он однажды у журналистов, спросивших, чем вызвана его яйцебоязнь.


Ответили фермеры и на интересующий многих вопрос — «чем различаются коричневые и белые яйца у куриц?». Ничем: окраска яйца — это просто генетический признак, который никак не отражается на питательности и свежести яйца. Поэтому в упаковках легко можно найти яйца обоих цветов.


Если же вас интересуют свежие яйца из-под отборных несушек, то вам стоит посетить круглогодичные фермерские ярмарки, которые работают в Москве. Сейчас в Москве работают более 40 фермерских ярмарок, где жителям столицы предлагают качественные продукты. Узнать, какая торговая точка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram«ВКонтакте» или Facebook. Власти Москвы ранее заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...