St
Жапаров лидирует на выборах президента Киргизии по данным 90% участков
На референдуме по форме правления избиратели также выбрали президентский вариант Коллаж: © Daily Storm

Жапаров лидирует на выборах президента Киргизии по данным 90% участков

На референдуме по форме правления избиратели также выбрали президентский вариант

Коллаж: © Daily Storm

Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров лидирует на выборах главы государства после обработки данных с 90,06% участков, сообщили в ЦИК страны. По данным ведомства, его поддерживают 79,15% избирателей. За ним следует глава партии «Бутун Кыргызстан» и экс-секретарь Совбеза республики Адахан Мадумаров, набравший 6,56%.


«По состоянию на 20:00 избирательные бюллетени получили 63,1% от общего количества избирателей, включенных в списки», — сообщила на брифинге секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.


На референдуме по форме правления, по данным с 74,75% участков, более 81% избирателей поддержали президентскую, около 10% — парламентскую, 4,3% выступили против обоих вариантов. Явка на этом голосовании составила 33,08%, превысив необходимый порог в 30%.


Глава ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабекова сообщила, что причины низкого интереса граждан позже исследуют, и отметила, что на референдуме о форме правления в 2016 году явка также была значительно ниже, чем на выборах президента.


10 января в Киргизии проходят досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирают форму правления в стране — парламентскую или президентскую. За пост главы киргизского государства борются 17 кандидатов. Досрочные выборы будут признаны состоявшимися при любой явке, а референдум по вопросу о форме правления — при активности граждан свыше 30%.


Политический кризис в Киргизии начался 4 октября 2020 года, после официального объявления итогов парламентских выборов и последовавших за этим протестов. Президент страны Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку ряд высших должностных лиц и заявил о готовности покинуть свой пост. 6 октября новым премьер-министром страны был избран освобожденный из тюрьмы Садыр Жапаров. После утверждения парламентом его кандидатуры Жээнбеков подал в отставку. Вновь назначенный премьер тут же заявил, что принял обязанности главы государства, и находился на посту и.о. президента до 14 ноября 2020 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...