St
Шварценеггер сравнил штурм Капитолия с еврейскими погромами в Третьем рейхе

Шварценеггер сравнил штурм Капитолия с еврейскими погромами в Третьем рейхе

По мнению актера, настроения в США повторяют замеченные перед Второй мировой войной

События у Капитолия 6 января напоминают о происходившем в Австрии перед Второй мировой войной, заявил Арнольд Шварценеггер. Он осудил штурм здания Конгресса США и сравнил сторонников уходящего президента Дональда Трампа с членами нацистской партии и их сподвижниками. Актер также обвинил главу государства в «разрушении идеалов США» и попытке захвата власти.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Как бывший австриец, я хорошо знаю момент в истории, известный как «хрустальная ночь», или «ночь разбитых витрин». Это была волна погромов против евреев в 1938 году, которую устроили нацисты сродни «Гордым парням» (Proud Boys, патриотическая группировка, которая неоднократно сталкивалась с американскими антифа. — Примеч. Daily Storm). В среду (6 января) эта ночь повторилась здесь, в США. Разбиты оказались стекла в Конгрессе США», — заявил Шварценеггер.


По мнению экс-губернатора Калифорнии, протестующие разбили не только стекла. «Они разгромили идеалы, которые мы считали нерушимыми. Они прошлись ботинками по принципам, на которых была основана наша демократия», — добавил он.


«Многие из сподвижников нацистов тогда (в 1930-е годы) не были антисемитами или сами нацистами. Они просто шли за компанию со своими товарищами. Это были обычные люди, живущие по соседству», — напомнил Шварценеггер. Он рассказал, что его отец после войны возвращался домой пьяным и бил родных, поскольку страдал от физических и моральных травм, полученных на службе нацистской Германии, и не мог забыть увиденное на войне и то, что совершил до этого.


Актер выразил мнение, что Трамп при помощи лжи попытался заставить своих сторонников нарушить демократический процесс в США, и что в случае успеха он мог бы повторить путь Адольфа Гитлера. «Я знаю, куда ведет подобная ложь», — заявил Шварценеггер.


«Меня печалит такой исход. Это не наша Америка, не моя Америка. Но все же люди четко сказали: «Аста ла виста, Дональд, хватит, уходи», — добавил Шварценеггер. По его словам, когда он лично общался с Трампом до президентского срока, будущий глава США вел себя иначе и был «другим человеком».


6 января часть митингующих у стен американского парламента сторонников президента США Дональда Трампа взяли штурмом Капитолий во время заседания, на котором парламент должен был подтвердить победу Джозефа Байдена на выборах. Протестующим удалось добраться до зала заседаний Сената США, однако сенаторов перед этим эвакуировали. В ходе беспорядков погибли пять человек — четыре митингующих и сотрудник местной полиции. Впоследствии в Вашингтон перебросили войска Нацгвардии. В столице США был введен комендантский час.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...