St
Дания обвинила россиянина в шпионаже

Дания обвинила россиянина в шпионаже

В прокуратуре считают, что мужчина передавал российской разведке данные о технологиях, используемых в энергетике

В прокуратуре считают, что мужчина передавал российской разведке данные о технологиях, используемых в энергетике Фото: © Global Look Press /Noe Falk Nielsen
Фото: © Global Look Press /Noe Falk Nielsen

Прокуратура Дании предъявила обвинения гражданину России в шпионаже. Мужчину заподозрили в том, что он мог передавать данные о технологиях, используемых в энергетике, разведке РФ. Россиянин находится под стражей с июля 2020 года, сообщает газета Jyllands Posten.


«Обвинение предъявлено в соответствии с пунктом 108 Уголовного кодекса [Дании]. Подсудимый, который находится под стражей с начала июля 2020 года, подозревается среди прочего в предоставлении датских энергетических технологий российской разведке», — указывается в сообщении прокуратуры страны.


Отмечается, что дело возбуждено в рамках более масштабного расследования, проводимого разведслужбой полиции. В датской прокуратуре заявили, что будут требовать для россиянина (его имя не называется) тюремного заключения и депортации из североевропейской страны.


Судебные слушания пройдут в закрытом режиме. В случае признания фигуранта виновным наказание может составить до шести лет лишения свободы. В ведомстве уточнили, что обвиняемый — гражданин России, однако проживал он в Дании.


Посольство РФ в Дании назвало арест и обвинение россиянина в шпионаже ошибкой. «Рассчитываем на непредвзятый подход датского правосудия к рассмотрению указанного дела. Надеемся на оправдательный вердикт суда и освобождение нашего соотечественника», — говорится в сообщении дипведомства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В январе 2020 года прокуратура Болгарии начала расследование в отношении двух российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже. Один из них — первый секретарь консульского отдела посольства РФ в Болгарии — работал на разведку с 2017 года, занимаясь избирательными процессами в стране, как сообщало следствие. Второй обвиняемый — сотрудник торгового представительства РФ в Софии, который с 2018 года передавал спецслужбам данные об энергетической отрасли Болгарии.


Болгарские власти объявили дипломатов РФ персонами нон грата и обязали их покинуть государство. В российском посольстве обратили внимание, что Болгария не привела никаких доказательств в пользу своих подозрений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...