St
Болгария выслала двух российских дипломатов после обвинений в шпионаже

Болгария выслала двух российских дипломатов после обвинений в шпионаже

Граждан России обвинили в сборе и передаче данных, составляющих государственную тайну

Граждан России обвинили в сборе и передаче данных, составляющих государственную тайну Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Министерство иностранных дел Болгарии объявило о высылке двух российских дипломатов. Ранее болгарская прокуратура обвинила их в сборе и передаче секретных данных об армии и военной технике страны. Об этом сообщили на официальном сайте ведомства. Там отметили, что россияне вели разведывательную деятельность с 2016 года по настоящее время.


«Российские дипломаты объявлены персонами нон грата и должны покинуть Болгарию в течение 72 часов», — заявили в МИД Болгарии.


Прокуратура страны ранее сообщила, что двое граждан России обвиняются в сборе и передаче информации о модернизации болгарской армии и поддержании технической годности военной техники.


«В ходе расследования было установлено, что в период с 2016 года по настоящее время двое граждан Российской федерации осуществляли разведывательную деятельность. Они искали информацию о планах модернизации болгарской армии и поддержании технической годности военной техники. Их целью было передать собранную информацию, представляющую государственную и служебную тайну, военной разведке в Москве», — сообщили в прокуратуре Болгарии. Отмечается, что дипломаты получали данные от граждан Болгарии, которые имели доступ к секретной информации.


В болгарской прокуратуре заявили о начале досудебного производства по факту сбора иностранцами информации, составляющей государственную тайну, с целью передачи ее другому государству.


Ранее генеральный прокурор Болгарии Иван Гешев уведомил министра иностранных дел страны Екатерину Захариеву о действиях прокуратуры.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В январе 2020 года прокуратура Болгарии также начала расследование в отношении двух российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже. Один из них — первый секретарь консульского отдела посольства РФ в Болгарии — работал на разведку с 2017 года, занимаясь избирательными процессами в стране, как сообщало следствие. Второй обвиняемый — сотрудник торгового представительства РФ в Софии, который с 2018 года передавал спецслужбам данные об энергетической отрасли Болгарии.


Позже болгарские власти объявили российских дипломатов персонами нон грата и обязали их покинуть государство. В российском посольстве тогда заявили, что Болгария не привела никаких доказательств в пользу своих подозрений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...