St
Дания отказалась от политических возражений против «Северного потока — 2»

Дания отказалась от политических возражений против «Северного потока — 2»

Одобрить проект осталось на административном уровне

Одобрить проект осталось на административном уровне Фото: © GLOBAL LOOK press / Michal Fludra
Фото: © GLOBAL LOOK press / Michal Fludra

У Дании не осталось политических причин отказывать в прокладке газопровода «Северный поток — 2» в своей исключительной экономической зоне, пишут «Известия» со ссылкой на знакомые с вопросом источники. По их данным, получение разрешения затягивается только на административном уровне — Копенгаген намерен оценить влияние проекта на окружающую среду. При этом помочь выдаче разрешения может приостановка добычи газа на крупном месторождении Тайра, из-за чего Дании понадобится заместить газ норвежским или российским.


«В случае с поданными в июле заявками речь идет о маршрутах через исключительную экономическую зону Дании, что регулируется международной конвенцией о морском праве. И там сделать Копенгаген уже ничего не может. Сейчас это чисто административный процесс, и он находится на финишной прямой», — приводит издание слова одного из собеседников. До июльских заявок речь шла о прокладке газопровода через территориальные воды Дании, на что Копенгаген давал отказ.


Дания не называет сроков, в которые будет принято решение по «Северному потоку — 2». По словам главы пресс-службы Датского энергетического агентства Туре Фальбе-Хансена, все зависит от проверки экологической безопасности проекта. Копенгагену также может понадобиться проконсультироваться с соседними странами, на чью территорию может повлиять газопровод.


В Nord Stream 2 AG также заявили, что строительство в данный момент идет по плану, и спокойно ждать решения Дании можно еще около месяца-полутора. «В Дании есть две заявки на маршруты в международных водах (исключительной экономической зоне). Процедура обработки одной из них завершена, другая находится на довольно продвинутой стадии», — пояснили изданию в компании.


Помочь принять решение в пользу трубопровода может внутренняя ситуация в Дании — в сентябре на ремонт было закрыто крупнейшее датское месторождение Тайра, на которое приходилось около 90% добычи газа в стране. Теперь перед Копенгагеном стоит вопрос, чем замещать потерянные объемы, и наиболее выгодно будет перейти либо на норвежский, либо на российский газ.


«Северный поток — 2» — газопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступает ряд стран, в том числе США и Украина — по их мнению, реализация проекта позволит Москве прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...