St
Россия предложила перенести из США работу Первого комитета ГА ООН

Россия предложила перенести из США работу Первого комитета ГА ООН

Визовая политика Вашингтона мешает некоторым странам полноценно участвовать в заседаниях

Визовая политика Вашингтона мешает некоторым странам полноценно участвовать в заседаниях undefined
Фото: © Википедия

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский предложил перенести следующую сессию Первого комитета Генассамблеи (ГА) ООН из США в Женеву или Вену. Дипломат подчеркнул, что трети российской делегации не выдали визы, несмотря на обязательство принимающей ГА ООН страны делать это максимально срочно. Из-за этого представители Москвы не могут полноценно принимать участие в работе ассамблеи.


«В целях нормализации работы Первого комитета и КОР [Комиссии ООН по разоружению] считаем необходимым рассмотреть вопрос о проведении их соответствующих сессий в 2020 году за пределами территории США, например в Вене или Женеве», — выдвинул предложение Полянский.


Дипломат подчеркнул, что визы не были выданы вовремя трети российской делегации, которая должна была принять участие в работе комитета в четверг. «С конца 2018 года из-за подобной визовой политики США Россия не может полноценно принимать участие в разоруженческом сегменте работы», — отметил он.


Принимающая ГА ООН страна обязана обеспечивать беспрепятственный доступ к центральным учреждениям ООН всех без исключения официальных представителей государств-членов и выдавать им визы безвозмездно и в возможно краткий срок, напомнил Полянский. «Право принимать у себя штаб-квартиру ООН — это привилегия, дарованная США в обмен на указанные гарантии», — добавил он.


В связи с подобными действиями Вашингтона дипломат предложил взять техническую паузу в работе комитетов. Возобновить заседания можно будет после того, как США выдаст необходимые документы всем представителям делегации РФ, заявил Полянский.


Посольство США в Москве не выдало визы десяти представителям российской делегации, которая должна была сопровождать Лаврова на сессии Генеральной ассамблеи ООН, проходящей с 24 по 30 сентября в Нью-Йорке. В частности, в визе было отказано председателю комитета Совфеда по международным делам Константину Косачеву, главе комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому и ряду других российских политиков и сотрудников МИДа. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация разбирается в этой ситуации.


В Госдепартаменте США, комментируя ситуацию с выдачей виз российским политикам, заявили, что Вашингтон серьезно относится к своим международным обязательствам. Однако, подчеркнула представитель ведомства, каждая заявка на получение американской визы оценивается на индивидуальной основе и в соответствии с действующим законодательством США и обстоятельствами. Также дипломат отметила, что информация по визовым документам носит конфиденциальный характер и не может обсуждаться. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...