St
Минфин подсчитал потери дохода России при падении цен нефти до 10 долларов за баррель

Минфин подсчитал потери дохода России при падении цен нефти до 10 долларов за баррель

За 10 лет государство лишится суммы, примерно равной 70% ВВП

За 10 лет государство лишится суммы, примерно равной 70% ВВП Фото: © GLOBL LOOK press / W. G. Allgoewer
Фото: © GLOBL LOOK press / W. G. Allgoewer

Министерство финансов подсчитало ущерб, который потерпит экономика России в случае падения цен на нефть марки Urals до 10 долларов за баррель. Если подобная ситуация продлится год, то Россия недосчитается порядка 5% ВВП, посчитали в Минфине. Тем не менее, подобный вариант развития событий не является реалистичным — даже консервативный прогноз Минэкономразвития предполагает, что цены на топливо не упадут ниже 40 долларов за баррель.


Согласно расчетам Минфина, если цены на нефть упадут до 10 долларов за баррель и не будут расти в течение года, РФ потеряет порядка 5,1 триллиона рублей (около 5% ВВП). Если же подобная ситуация сохранится в течение 10 лет, то за весь этот срок потеряны будут уже около 71 триллиона рублей (70% ВВП), то есть средняя потеря составит порядка 7% ВВП в год.


«Вряд ли Минфин всерьез ожидает такого развития событий. Рассчитывать урон в случае апокалипсиса — это скорее чисто техническая задача. На основе предельно низких показателей проще оценить чувствительность экономики к более мягким сдвигам на ключевых рынках», — приводят «Известия» слова руководителя направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александры Суслиной. По ее мнению, в таком радикальном варианте негативный эффект от цен на нефть сгладят ослабление курса национальной валюты и рост доходов бюджета в рублевом выражении.


Базовый расчет Минфина опирается на вариант с падением цен до 40 долларов за баррель, то есть до нынешней границы отсечения. В этом случае государственные финансы не пострадают — урон от такого коллапса на нефтяных рынках для доходов казны нулевой, полагают в ведомстве.


Опубликованный в августе базовый прогноз Минэкономразвития предполагает, что в 2020 году цены на нефть марки Urals снизятся до 57 долларов, а к 2024 году — до 53 долларов за баррель. При этом консервативный (пессимистичный) прогноз предполагает падение до 42,5 доллара в 2020 году и рост до 45,9 доллара к 2024 году. При этом в МЭР полагают, что если страна останется без сверхдоходов от нефти, то за следующие пять лет ВВП России сократится на 30,5 триллиона рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...