St
Эксперты оценили в 1,6 триллиона рублей выброшенные россиянами продукты за год

Эксперты оценили в 1,6 триллиона рублей выброшенные россиянами продукты за год

На свалке ежегодно оказывается около 17 миллионов тонн еды, посчитали специалисты

На свалке ежегодно оказывается около 17 миллионов тонн еды, посчитали специалисты Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Kavashkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Kavashkin

Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» посчитали, основываясь на данных Высшей школы экономики и Росстата, что около 17 миллионов тонн продуктов ежегодно оказывается на свалке. Стоимость выброшенной еды составляет более 1,6 триллиона рублей, пишет РБК, ссылаясь на оценку специалистов.


Эксперты утверждают, что выброшенной еды в течение года хватило бы 30 миллионам человек — это больше, чем число россиян, живущих за чертой бедности. Однако 94% невостребованных продуктов попадает на свалки, от этого загрязняются почва, вода и воздух.


На этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех продуктов, больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети, говорится в исследовании. Россияне часто выбрасывают продукты из зерна — хлебобулочные изделия, макароны и муку (62% от оказавшихся на свалке продуктов), картофель (15%) и молочные продукты (5%). 47% всех отходов магазинов составляют молочные продукты, следом за ними также идут продукты из зерна и картофель.


Эксперты считают, что в этой ситуации поможет фудшеринг — проект по спасению пригодной к употреблению еды. В 2018 году в России благодаря интернет-сервисам, где пользователи могут бесплатно передавать продукты с истекающим сроком годности, было спасено семь тысяч тонн еды. К 2024 году масса спасенных продуктов может вырасти до миллиона тонн стоимостью около 85 миллиардов рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...