St
СМИ: Авиакомпании требуют компенсировать убытки от запрета полетов в Грузию

СМИ: Авиакомпании требуют компенсировать убытки от запрета полетов в Грузию

«Победа» попросила Минтранс сообщить, когда власти выплатят недополученные средства

«Победа» попросила Минтранс сообщить, когда власти выплатят недополученные средства Фото: © GLOBAL LOOK press / Bayne Stanley
Фото: © GLOBAL LOOK press / Bayne Stanley

Авиакомпания «Победа» направила письмо в Минтранс с просьбой прояснить, когда власти планируют выплатить перевозчикам компенсации за прекращение авиасообщения с Грузией, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в индустрии. По их данным, недополученные прибыли отрасли составляют более миллиарда рублей. Методику расчета выплат в ведомстве обещают составить к середине октября, однако многие авиаперевозчики уже не верят в компенсации.


По словам собеседника издания, «Победа» оценивает свои потери от закрытия авиапутей в Грузию в 500 миллионов рублей. В S7 заявили, что оценивают убытки в 600 миллионов рублей, и свои расчеты компания передала правительству. Неназванный собеседник в Red Wings сообщил, что размер недополученной прибыли составляет 200 миллионов.


При этом перевозчики не уверены, что получат компенсации этих убытков. «Мы уже ничего не ждем», — сказал «Коммерсанту» источник в руководстве одной из компаний.


Освободившиеся в результате прекращения полетов суда авиакомпании задействовали на другие направления, в основном в Симферополь, Сочи и на другие курорты Черного моря. «До них, как и до Грузии, около двух часов полета. Это позволяет не изменять оборот воздушных судов. Но из-за конкуренции прибыль на этих рейсах существенно ниже», — рассказал источник газеты в отрасли.


Методика Минтранса и Минэкономики по расчету убытков авиакомпаний, выполнявших полеты в Грузию, должна быть подготовлена к середине октября, заявили в секретариате зампреда главы правительства РФ Максима Акимова. Вопрос с компенсациями, по словам чиновников, «находится в работе».


Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил за возобновление авиасообщения с Грузией, которое было приостановлено указом президента РФ 8 июля. Он отметил, что большинство грузинских граждан осознало контрпродуктивность провокаций против России.


Протесты в Тбилиси начались 20 июня, поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили россиянина водой, после чего началась массовая демонстрация за стенами здания парламента. Для обеспечения безопасности россиян Путин 21 июня подписал указ о запрете пассажирского авиасообщения с Грузией с 8 июля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...