St
Дело против подчиненных Собянина о трагедии на Сямозере отправлено на доследование

Дело против подчиненных Собянина о трагедии на Сямозере отправлено на доследование

Сотрудниц департамента труда и соцзащиты обвиняют в халатности

Сотрудниц департамента труда и соцзащиты обвиняют в халатности
Фото: © Globallookpress/Viktor Gritsuk

В Москве суд отправил на доследование уголовное дело против высокопоставленных сотрудников мэрии Москвы. После гибели 14 подростков на Сямозере в халатности обвиняются бывшая замглавы департамента труда и соцзащиты Татьяна Барсукова и действующий руководитель управления департамента по работе с семьями и детьми Елена Семкина. Они курировали контракт с парк-отелем «Сямозеро». 


Речь идет о трагедии, произошедшей в Карелии летом 2016 год. 47 детей под руководством молодых инструкторов отправились плавать на двух каноэ по озеру и попали в шторм. В результате 14 человек утонули.


Заседание в Басманном районном суде Москвы проходило в закрытом режиме. По его итогам судья Наталия Дударь решила вернуть уголовное дело на доследование. Адвокат родителей погибших детей Наталья Степанова сообщила «Шторму», что будет обжаловать это решение.


По делу «Сямозера» уже была осуждена на три года колонии-поселения фельдшер Ирина Щербакова, которая приняла за розыгрыш звонок о ЧП с детьми. Однако исполнение приговора суд отложил до достижения дочерью Щербаковой 14-летнего возраста.


После произошедшего российские власти ужесточили требования к отдыху детей. Госдума весной 2018 года приняла закон, предусматривающий обязательное заключение типового договора с родителями, в котором должна быть прописана информация об услугах. Кроме того, во всех регионах России должен быть создан публичный реестр учреждений, обеспечивающих детский отдых. Список туристских маршрутов, рекомендованных для прохождения детскими группами, также должен быть опубликован органами власти.