St
Дело рук утопающих: на пляжах Пхукета уже месяц нет спасателей
close
15:26, 31 окт. 2017

Дело рук утопающих: на пляжах Пхукета уже месяц нет спасателей

В Ростуризме и посольстве РФ в Таиланде заявили, что не обладают информацией о забастовках

В Ростуризме и посольстве РФ в Таиланде заявили, что не обладают информацией о забастовках

Дело рук утопающих: на пляжах Пхукета уже месяц нет спасателей
Фото: © GLOBAL LOOK press/Jack Kurtz

Контракт администрации Пхукета с пляжными спасателями из Phuket Lifeguard Service (PLS) истек 1 октября. Уже месяц на пляжах одного из самых популярных мест отдыха в мире безопасность обеспечивают не подготовленные для этого военные моряки и волонтеры. В Ростуризме и посольстве РФ в Королевстве Таиланд заявили «Шторму», что не знают о забастовках тайских спасателей.


Об опасности, грозящей отдыхающим на побережье Таиланда, заявили сами тайцы. После гибели 53-летнего россиянина Евгения Эрдлея на пляже Карон в середине октября военный моряк Парскон Сиричучот признался: купаться в их море очень опасно. «Мы призываем туристов не входить в море, поскольку у нас нет адекватного опыта и навыков спасения на воде», – рассказал тайскому изданию лейтенант. 


undefined
Евгений Эрдлей Фото: © youtube.com/DJONERD

Военнослужащий добавил, что с целью предупредить туристов об опасности по всему пляжу Карон установили красные флаги. Однако туристы привыкли, что Таиланд – это не только живописный уголок, но и одно из самых безопасных мест отдыха, поэтому мало кто обращает внимание на эти флажки. «У отеля пляжа не было, пошли на муниципальный. Народ купался. Где опасные, а где неопасные пляжи, никто не рассказал», – пояснил «Шторму» сын погибшего россиянина, актер Стас Эрдлей. По его словам, все случилось быстро: родители прилетели в королевство, положили сумки в номер и отправились к морю.


«Все случилось у берега. Зашли по колено, одна волна, вторая — и папа захлебнулся. Маму чудом удалось спасти, ее вытащил волонтер», – сказал Эрдлей. Сын и дочь узнали о смерти отца от мамы по телефону, а потом увидели фото в СМИ. В материалах указывалось: мужчине оказали первую помощь, потом отвезли в больницу, но спасти его не удалось. По информации The Phuket News, мужчину достали из воды, когда он уже не подавал признаков жизни. Сын погибшего уверен, что «если бы были спасатели, все бы обошлось».


Тело Евгения Эрдлея доставили на родину на девятый день после гибели. Расходы на репатриацию взяла на себя страховая компания. Вопреки традиции русских туристов, пара отправилась на пляж, не заходя в лобби-бар, поэтому произошедшее было признано страховым случаем. За три дня до гибели Эрдлея на пляже Карон утонул другой российский турист – 42-летний мужчина.


Посольство России в Таиланде не располагает информацией, почему отсутствуют спасатели на пляжах острова, заявили дипломаты «Шторму». Более того, в диппредставительстве считают, что безопасность туристов – не их юрисдикция. «Об этом туристов оповещает отель либо туроператор. К сожалению, у консульского отдела посольства нет таких возможностей, чтобы охватить своим вниманием состояние всех пляжей Таиланда, пригодны они для купания или нет, какая сейчас скорость ветра или какое преобладает течение», – отметили в посольстве. Зато об ужесточении законодательства о запрете курения на пляжах Таиланда портал диппредставительства сообщил дважды, не считая постов в соцсетях.



Как оказалось, отсутствие спасателей на пляжах Пхукета не входит и в зону интересов Ростуризма. О грозящей россиянам опасности ведомство не только не предупреждало, но и не в курсе. «Сведений о забастовках спасателей на территории Королевства в Ростуризм не поступало», – заявили в пресс-службе. При этом в агентстве отметили, что регулярно выпускают «рекомендации о мерах безопасности для туроператоров, реализующих туры за рубеж, и российских туристов, отдыхающих за рубежом».


Возможно, к новогодним праздникам в Таиланде станет безопаснее. Как пояснил источник «Шторма» в Королевстве Таиланд, администрация острова Пхукет и спасатели не договорились о стоимости услуг последних. Конфликт произошел из-за 1,5 миллиона батов (около 45 тысяч долларов, или 2,6 миллиона рублей). Как предположил источник, вскоре чиновники «сдадутся» и заключат контракт на условиях Phuket Lifeguard Service.


PLS отказалась продлевать контракт с местными властями после их предложения сократить расходы на содержание спасателей. Новый тендер проведен не был. В настоящее время некоторые из сотрудников службы бесплатно дежурят на пляжах по собственной инициативе. Уточнять наличие спасателей на пляжах Таиланда можно в сообщениях местных СМИ. Спасатели-волонтеры призывают всех туристов: прежде чем заходить воду, лучше убедиться, есть ли поблизости квалифицированные спасатели в соответствующей униформе.


На сайте «Отели Пхукета», указывается, что наиболее благоприятным и безопасным временем для отдыха на побережье считаются зимние месяцы. Летом и осенью там часто наблюдается волнение на море и, так называемые, обратные течения, попадание в которые крайне опасно для купальщика.