St
Демократы нашли новые обвинения для импичмента Трампа

Демократы нашли новые обвинения для импичмента Трампа

Конгрессмены хотят допросить бывшего юрисконсульта Белого дома Дональда Макгана

Конгрессмены хотят допросить бывшего юрисконсульта Белого дома Дональда Макгана Фото: © Global Look Press / Tim Stepien
Фото: © Global Look Press / Tim Stepien

Демократы в Палате представителей США могут предъявить президенту страны Дональду Трампу новые обвинения в рамках процедуры импичмента. Для этого понадобится допросить экс-юрисконсульта Белого дома Дональда Макгана, который ранее отказывался давать показания — на этот раз демократы намерены призвать его к ответу через суд. Если парламентарии получат от бывшего чиновника нужные им данные, к статьям против Трампа добавится еще одна — о помехах расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера о сговоре Трампа с Россией.


«Понимание действий Трампа по помехе расследованиям крайне важно для рассмотрения Сенатом второй статьи обвинения [о помехе расследованию Конгресса]. Если Макган подтвердит, что президент приказывал ему отстранить Мюллера от его поста, а потом пытался скрыть этот факт, то это будет мощным доказательством. Если данные Макгана дадут достаточно оснований, то можно будет добавить третью статью обвинения», — заявили в документе, направленном юридическим комитетом Палаты представителей в апелляционный суд столичного округа Колумбия. 


Демократы в юридическом комитете Палаты представителей пытаются добиться вызова Макгана на допрос через суд. По их мнению, экс-чиновник может многое знать о взаимодействии Трампа с расследованием Мюллера. Ранее Белый дом позволил Макгану проигнорировать требование законодателей предстать для дачи показаний.


Если конгрессменам удастся допросить бывшего юрисконсульта и получить информацию, которая будет выходить за пределы уже утвержденных статей обвинения, то в Палате представителей может состояться новое голосование по импичменту.


Вечером 18 декабря большинство членов Палаты представителей США проголосовали за импичмент президента страны Дональда Трампа. Таким образом, нижняя палата парламента требует отстранить главу государства от должности из-за предполагаемых злоупотреблений властью. Окончательное решение примет сенат — если верхняя палата оправдает главу Белого дома, то вопрос будет закрыт. 


Процедура импичмента началась 25 сентября после публикации в The Wall Street Journal, где утверждалось, что президент пытался оказать давление на своего украинского коллегу Владимира Зеленского, чтобы он поспособствовал возобновлению расследования в отношении Хантера Байдена — сына Джо Байдена. По мнению демократов, это происшествие можно толковать как государственную измену, а также злоупотребление властью — Байден является одним из основных кандидатов на выборах в 2020 году, и Трамп мог так увеличить свои шансы на победу, вскрыв связь политика с коррупцией.


В мае 2017 года спецпрокурор США Роберт Мюллер начал расследование о «вмешательстве» России, однако за два года доказательства связи Трампа и Кремля так и не были приведены. Несмотря на публикацию доклада Мюллера, в котором указано, что глава Белого дома не связан с Россией, ряд американских СМИ и политических оппонентов Трампа продолжают утверждать, что действующий президент «действует по указке Кремля». Москва с начала скандала категорически опровергала все обвинения, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...