St
СМИ: С января изменятся правила подготовки водителей

СМИ: С января изменятся правила подготовки водителей

Часть реформы пройдет позже, в октябре следующего года

Часть реформы пройдет позже, в октябре следующего года Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

С января 2020 года начнется масштабная реформа подготовки и экзаменации водителей, соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в аппарате кабмина. Часть изменений вступят в силу сразу с начала года — в частности, будет снят запрет на обучение вождению на магистралях со скоростью движения выше 60 километров в час, а нарушители правил не смогут вернуть права, пока у них остаются невыплаченные штрафы. В октябре пройдет вторая волна изменений — в том числе объединение тестов «город» и «площадка» в один экзамен.


В начале следующего года будет снят запрет на обучение вождению на магистралях со скоростью движения выше 60 километров в час. Получить права на транспорт категории D, Tb, Tm (автобус, троллейбус, трамвай) можно будет уже с 16 лет (сейчас с 20). Также ГИБДД добавят новые инструменты для давления на нарушителей — например, лишенные прав граждане не смогут получить их обратно, пока не заплатят штрафы, а потенциальные водители не будут допускаться к экзаменам в автоинспекции, если у автошколы не было лицензии во время обучения.


Дополнительные изменения произойдут в октябре 2020 года. Общий практический экзамен будет состоять из ранее отдельных частей «площадка» и «город» — сначала водителя проверят в контролируемых условиях, а после этого в рамках того же получасового экзамена отправят на городские улицы. По новым правилам, маршрут проверки будет заранее неизвестен — «обкатать» его будет невозможно.


Кроме того, в октябре появится возможность обжаловать результат теста, подав жалобу на экзаменатора. Отменить результаты теста сможет и ГИБДД — например, если водитель предоставил поддельные документы или справки. Сроки повторных проверок также будут установлены в законе: повторный теоретический экзамен можно будет пройти не раньше, чем через семь дней после предыдущей попытки (но не позже 30 дней), практический — также не ранее семи дней, но уже не позже 60 дней. При трех провалах подряд следующая возможность будет даваться уже через срок не меньше месяца, но не больше трех.


Ранее в ГИБДД сообщали, что увеличат число вопросов в экзамене на водительские права, а также продлят экзаменацию и изменят саму процедуру ее проведения, если будет принят соответствующий проект. Об этом сообщил замначальника отдела организации регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Николай Гиляков. По его словам, количество вопросов в билете более чем удвоится, но при этом пересмотрят и допустимое число неверных ответов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...