St
Депутат Госдумы Щапов предложил забирать у богатых россиян до половины дохода
При доходе свыше 10 миллионов рублей в год ставку НДФЛ надо поднять до 25%, а для сверхприбыли — до 40-50%, считает он undefined

Депутат Госдумы Щапов предложил забирать у богатых россиян до половины дохода

При доходе свыше 10 миллионов рублей в год ставку НДФЛ надо поднять до 25%, а для сверхприбыли — до 40-50%, считает он

Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил при доходах свыше 10 миллионов рублей в год установить налог в 25% ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ), а для сверхприбыли — до 40–50%. По мнению парламентария, такая мера уменьшить социальный разлом из-за разрыва в доходах россиян.


«Для тех, кто получает МРОТ и меньше, ставка НДФЛ должна быть снижена до 5% или до нуля. Это будет более справедливая система, она приведет к сокращению разрыва в доходах, снизит социальную напряженность», — заявил в интервью порталу Ura.ru Щапов.


Он также отметил, что во всех развитых странах налогообложение еще выше. В Западной Европе, как указал парламентарий, «ставки доходят и до 60%». «Сейчас основной социальный разлом — это колоссальный разрыв в доходах граждан», — заметил депутат-коммунист.


В качестве примера Щапов пояснил, что санитарка на периферии получает 10-15 тысяч рублей в месяц, а банкир — десятки и сотни миллионов рублей. По словам парламентария рядовых граждан такое положение вещей откровенно раздражает. «Особенно когда потом выясняется, что у этого члена правления банк довели до банкротства, от которого в итоге пострадали обычные вкладчики», — добавил Щапов.


НФДЛ — обязательный, индивидуально безвозмездный платеж. Россияне платят его почти со всех видов своих доходов. Раньше он был одинаковым для всех жителей РФ и составлял 13%. С 1 января 2021 года в России стала действовать прогрессивная шкала НДФЛ, называемая налогом для богатых. Теперь НДФЛ для некоторых граждан оказался равен 15%.


По новому законодательству, изменения касаются людей, чей заработок за год составляет пять миллионов рублей и больше. Такие граждане платят не 13%, а 15% в рамках НДФЛ. Новый налог составил 650 тысяч рублей за год плюс 15% части, превышающей пять миллионов рублей.


При этом закон не распространяется на операции с единоразовым доходом. Например на продажу имущества или страховые выплаты. Исключение составляет продажа ценных бумаг.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее в Институте исследования проблем современной политики предложили ввести для россиян налоговый вычет при приобретении автомобиля. Отмечалось, что выплата может составить до 130 тысяч рублей. Директор Института Антон Орлов заявил, что наличие собственного авто у россиян имеет очень большое значение для них. Особенно это касается многодетных семей и пенсионеров. Сейчас налоговый вычет для этой категории не предусмотрен.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...