St
Депутат Рады призвал Киев пойти на уступки для решения конфликта в Донбассе

Депутат Рады призвал Киев пойти на уступки для решения конфликта в Донбассе

Ситуацию не исправить военными методами, заявил Даниил Гетманцев

Ситуацию не исправить военными методами, заявил Даниил Гетманцев Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergii Kharchenko
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergii Kharchenko

Украине придется пойти на жертвы, чтобы решить конфликт в Донбассе, заявил председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, член партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев. По его словам, военными методами это сделать невозможно, поэтому нужно пойти на уступки, чтобы прийти к компромиссу. Депутат отметил, что подойдет не любое решение — он считает, что Киев не намерен наделять Донбасс особым статусом согласно минским соглашениям.


«Мы понимаем, что переговоры — это постоянно какие-то уступки. Чем-то должны жертвовать мы, а чем-то должна жертвовать та сторона. В этом вопросе должен быть компромисс. Но военного решения этого конфликта нет. Давайте не успокаивать себя иллюзиями. Если уже зазывать решать это таким путем, то делать нужно все в окопе, а не здесь», — заявил Гетманцев в эфире телеканала Newsone.


Киев не готов обсуждать уступки, которые бы касались суверенитета Украины и ее территории, считает парламентарий. «Мы также не готовы рассматривать изменения в Конституцию Украины про особый статус Донбасса. Это является прямой федерализацией Украины, что в итоге приведет к ее фактическому распаду», — пояснил депутат.


Ранее МИД Украины принял так называемую формулу Штайнмайера по предоставлению Донбассу особого статуса в составе Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Вадим Пристайко. Он уточнил, что особым статусом территории будут наделены только после проведения в Донбассе выборов, соответствующих стандартам ОБСЕ. Для таких выборов необходимо, чтобы все политические силы и СМИ имели доступ к выборам, отметил министр.


В начале сентября Пристайко назвал «оттепелью» отношения между Украиной и Россией. По его словам, обе стороны занимаются поиском компромисса по вопросу восстановления мира.


12 сентября депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Ирина Верещук сообщила, что парламентарии разрабатывают дорожную карту «маленьких шагов», которые помогут жителям самопровозглашенных республик «чувствовать себя людьми». В частности, речь идет об упрощенном пересечении «серой зоны», о логистических центрах на контрольно-пропускных пунктах, упрощенной процедуре получения первого украинского паспорта и пенсий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...