St
СМИ: ФССП и Минюст предложили смягчить порядок взыскания долгов через суд

СМИ: ФССП и Минюст предложили смягчить порядок взыскания долгов через суд

Обращаться в суд кредиторы смогут только через 30 дней просрочки

Обращаться в суд кредиторы смогут только через 30 дней просрочки Фото: © GLOBAL LOOK press / Michaela Begsteiger
Фото: © GLOBAL LOOK press / Michaela Begsteiger

Минюст РФ и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагают разрешить кредиторам обращаться в суд с требованием взыскания с должника только в случае, если долг не был погашен в течение 30 дней после условленного срока. Закон стал частью «дорожной карты» по реализации механизма «регуляторной гильотины», над которой работают ведомства. Предполагается, что такое изменение расширит права физических лиц, а также уменьшит количество судебных споров. Кроме того, на взыскивающие долги организации накладываются требования хранить данные о контактах с должниками.


Закон призван заменить существующий закон о взыскании долгов с физических лиц (230-ФЗ). Действующая редакция 230-ФЗ, в частности, позволяет кредиторам обращаться в суд с любого дня просрочки. Внести проект в правительство планируется до конца года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.


Кроме того, нововведение предполагает, что включаться в реестр ФССП должны будут любые организации, занимающиеся возвратом «просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств физлиц «по договорам кредита (займа)». Таким образом, под действие закона подпадают не только коллекторы, но и банки, микрофинансовые организации (МФО), ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, а также операторы связи, управляющие компании ЖКХ, ресурсоснабжающие организации, и операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).


Без подключения к реестру таким организациям будет разрешено только отправлять должнику письма по почте, электронной почте или через «личный кабинет», но не звонить или встречаться с ним лично. При этом включенные в реестр организации должны будут на протяжении двух лет хранить аудиозаписи разговоров с должниками и страховать ответственность за причинение им убытков.


Участники рынка в беседе с изданием заявили, что подобное изменение не защитит прав должников, но может привести к неоправданному расширению реестра или росту популярности профессиональных коллекторских агентств. Предлагаемый порядок регуляции также может затянуть процедуру взыскания, а время ожидания ответа не замедлит накопление долга или пени.


Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», должна отменить с 2021 года все надзорные требования к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Изменения также предполагают, что все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем один раз в пять лет. Для реализации реформы правительство разрабатывает законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...