St
Генерал США заявил о потере НАТО превосходства над Россией

Генерал США заявил о потере НАТО превосходства над Россией

Баланс сил изменился, а Москва разработала новые стратегии, использующие слабости американцев, считает военный

Баланс сил изменился, а Москва разработала новые стратегии, использующие слабости американцев, считает военный Джозеф Данфорд
Джозеф Данфорд Фото: © Википедия

Председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд заявил, что блок НАТО утратил военное превосходство над Россией. Он отметил, что РФ «возрождается», тогда как альянсу нужна новая стратегия. По мнению Данфорда, Москва и другой конкурент НАТО, Пекин, разработали новые стратегии, которые требуют нового подхода.


«Россия является конкурентом НАТО, и преимущество НАТО над возрождающейся Россией утрачено. Мы планируем возродить единство планов внутри альянса и поддерживать общие усилия по развитию оборонного потенциала», — заявил Данфорд журналу Newsweek.


Председатель КНШ признал, что баланс сил в мире изменился. По его словам, министры обороны стран НАТО также понимают это, и с учетом этого факта готовилась военная стратегия альянса, которую военный комитет организации утвердил в мае. На сентябрьской встрече в Словении, по его словам, рассматривались два документа из новой стратегии: широкая концепция обороны и сдерживания НАТО, а также общая концепция операций НАТО.


Также генерал указал на развитие стратегии конкурентов НАТО — по его мнению, Россия, как и Китай, внимательно изучили действия Соединенных Штатов с момента окончания холодной войны и попытались разработать технологии и стратегии с учетом слабых сторон США.


В августе министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что из-за напряженной ситуации на западной границе России военным силам в этом регионе требуется укрепление. Глава Минобороны тогда подчеркнул, что напряжение создается усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...