St
Помпео объяснил неспособность ЗРК Patriot защитить саудовские НПЗ

Помпео объяснил неспособность ЗРК Patriot защитить саудовские НПЗ

Атака была слишком крупной, заявил глава Госдепа США

Атака была слишком крупной, заявил глава Госдепа США Фото: © GLOBAL LOOK press / White House
Фото: © GLOBAL LOOK press / White House

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что даже лучшие системы ПВО в мире не всегда дают стопроцентный результат. Так он ответил на вопрос, почему американские ЗРК Patriot не смогли защитить нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Саудовской Аравии от атаки дронов с территории Йемена. По его словам, США будут сотрудничать с Эр-Риядом, для того чтобы подобное не повторилось.


«Системы ПВО иногда по всему миру демонстрируют противоречивый результат, даже самые лучшие не всегда перехватывают [цели]. Мы будем работать над тем, чтобы подобные атаки больше не имели успеха», — заявил Помпео.


Госсекретарь пояснил, что тема нападения на саудовские нефтяные объекты будет поднята в Совете Безопасности ООН на следующей неделе как американской стороной, так и представителями Саудовской Аравии. «Я уверен, что в Нью-Йорке и мы, и Саудовская Аравия будем много говорить об этом. Именно Саудовская Аравия стала страной, на которую было совершено нападение. Это было на их территории. Это был акт войны, направленный непосредственно против них», — считает Помпео.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 16 сентября призвал не делать поспешных выводов по поводу причастности Ирана к атаке на саудовские нефтеперегонные заводы (НПЗ). Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Тегеран может быть причастен к этим атакам. В Иране заявили, что все обвинения Помпео безосновательны. 


В ночь на 14 сентября крупные предприятия Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы). Цены на нефть на фоне атаки беспилотников демонстрировали рекордный рост. Так, нефть марки Brent 16 сентября подорожала на 11%, до 66,8 доллара за баррель, нефть американской марки WTI — за 60,19 доллара (плюс 10%).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...