St
Politico: Трамп уволил Болтона за призывы продолжать конфликты на Ближнем Востоке

Politico: Трамп уволил Болтона за призывы продолжать конфликты на Ближнем Востоке

Бывший советник по нацбезопасности также критиковал политику, направленную на сохранение мира с КНДР и Ираном

Бывший советник по нацбезопасности также критиковал политику, направленную на сохранение мира с КНДР и Ираном Джон Болтон
Джон Болтон Фото: © GLOBAL LOOK press / Oliver Contreras

Бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, уволенный главой государства Дональдом Трампом в начале сентября, раскритиковал внешнюю политику Белого дома на закрытой встрече 18 сентября. По мнению экс-чиновника, попытка достичь мира в Афганистане, а также политика сохранения мира с КНДР и Ираном приводят к плачевным последствиям, в том числе атаке дронов на саудовские НПЗ 14 сентября. Трамп в свою очередь рассказал, что советы Болтона заключались в продолжении войн на Ближнем Востоке.


Болтон заявил, что приглашение представителей «Талибана»* на переговоры в попытке заключить мир «оскорбляло память жертв» теракта 9 сентября 2001 года. Также экс-советник выразил мнение, что любые переговоры с КНДР и Ираном напрасны, поскольку эти страны якобы только желают снять с себя жесткие санкции, установленные Вашингтоном, но не желают действительно меняться. «Жестко обругал Трампа, не называя его имени», — приводит Politico слова источника, присутствовавшего на встрече.


Бывший чиновник подчеркнул, что меры по деэскалации, предпринимаемые Вашингтоном, влекут за собой неприятные последствия. По его мнению, если бы США нанесли ответный удар за сбитый в начале лета беспилотник США, Иран, вероятно, не атаковал бы нефтяные объекты в Саудовской Аравии, добавил Болтон. Он назвал «актом войны» нападение на инфраструктуру Saudi Aramco 14 сентября.


Сам Трамп вечером 18 сентября также прокомментировал отставку Болтона: «Я не раз критиковал Джона за то, что он нас вмешивал в конфликты на Ближнем Востоке. Мы там оставили 7,5 триллиона долларов, кстати. Он застрял в зыбучем песке Ближнего Востока, попытался превратить нас в полицейских для этого региона. Смех да и только».


По словам президента США, само назначение Болтона на пост советника по нацбезопасности вызвало сильную критику в отношении правительства из-за его стремления к вмешательству в ситуацию на Ближнем Востоке.


10 сентября Дональд Трамп отправил в отставку с должности советника по нацбезопасности Джона Болтона, отметив, что не был согласен со многими его предложениями. Позднее президент США Дональд Трамп назначил своим новым советником по национальной безопасности Роберта О'Брайена.


* «Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...