St
Депутат Рады заявил о «катастрофически малых» запасах угля на Украине

Депутат Рады заявил о «катастрофически малых» запасах угля на Украине

Проблемы с накоплением топлива угрожают стабильности работы предприятий зимой

Проблемы с накоплением топлива угрожают стабильности работы предприятий зимой Фото:© GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev
Фото:© GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

Угля на складах тепловых электростанций Украины на 54% меньше, чем в прошлом году, что является «катастрофически малым» запасом перед началом отопительного сезона, заявил глава Независимого профсоюза горняков Украины, депутат Верховной рады от фракции партии «Батькивщина» Михаил Волынец. По его словам, нехватка топлива может привести к остановке работы украинских предприятий зимой 2019 года. 



«Мы сейчас имеем на складах тепловых электростанций на 54% меньше угля, чем в соответствующий период прошлого года. В прошлом году у нас были проблемы с накоплением угля на складах, а сейчас это просто катастрофа», — подчеркнул Волынец в эфире телеканала Zik.


По его словам, нехватка топлива связана с проблемами ценообразования на ресурсы — после сокращения экспорта российского угля на Украину другие поставщики сочли возможным повысить цены. В эту ситуацию должны вмешаться власти страны, считает Волынец. В противном случае зимой подача электроэнергии предприятиям Украины сначала ограничится, а потом остановится полностью.


Ранее представитель украинского президента Владимира Зеленского в кабинете министров Андрей Герус заявил, что предстоящий осенне-зимний период на Украине будет сложным из-за низких запасов угля и продолжающихся споров с российским «Газпромом» относительно транзита газа через территорию страны. Чиновник пояснил, что в диалоге с крупными компаниями предпринимателям было указано на невозможность использования запасов угля на складах для шантажа ради повышения тарифов. 


Также о риске техногенной катастрофы из-за недостатка топлива на Украине заявлял глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он сообщил, что если к началу отопительного сезона 2019 года в хранилищах компании не будет хотя бы 20 миллиардов кубометров газа, то «Украина, без преувеличения, замерзнет».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...