St
СМИ: Обмен украинских заключенных на российских пройдет по новой схеме

СМИ: Обмен украинских заключенных на российских пройдет по новой схеме

Москва и Киев не смогли договориться об условиях обмена к 1 сентября

Москва и Киев не смогли договориться об условиях обмена к 1 сентября Фото: © GLOBAL LOOK press / Serhii Hudak
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serhii Hudak

При обмене украинских заключенных на российских может быть задействована новая схема, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с переговорным процессом. По их данным, осужденные будут помилованы особыми президентскими указами, подследственных отправят в родные страны с копиями их уголовных дел, а за преступления осудят заочно. Новый формат возник из-за несогласия Киева и Москвы по юридическим условиям освобождения заключенных. При этом формат обмена с «30 на 30» вырос до «35 до 35».


Обмен 35 украинцев на 35 россиян должен был состояться еще 1 сентября, отмечает издание. Стороны сумели договориться, что осужденных в другой стране помилуют президентским указом, однако не сошлись в условиях освобождения других заключенных. Сначала предполагалось, что по положениям Уголовно-процессуального кодекса и международного принципа взаимности 24 украинских моряков просто отправят на Украину с материалами расследования, сообщили источники, однако позднее в этот план были внесены правки.


Необходимость в изменениях возникла после консультаций со следователями ФСБ, которые ведут расследование, и надзирающими за ними прокурорами. По данным собеседников газеты, сейчас Москва и Киев пришли к соглашению — арестованные украинские моряки могут покинуть «Лефортово» не с делом, а с заверенной нотариусом копией. В результате украинским правоохранительным органам не придется прекращать дело против своих граждан, в отличие от первоначального плана.


После передачи украинских моряков ФСБ сохранит их дело в оригинале, полагают собеседники издания. С его материалами ознакомят адвокатов обвиняемых, после чего они поступят на утверждение в Генпрокуратуру, а из нее в суд. Последний рассмотрит уголовное дело в заочной форме. Полученный приговор может быть использован для доказывания законности преследования моряков, которые могут после освобождения обратиться с жалобами на действия властей России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).


В числе граждан Украины, которых могут обменять, — режиссер Олег Сенцов, осужденный на 20 лет за терроризм, журналист Роман Сущенко, приговоренный к 12 годам за шпионаж, а также 24 украинских моряка, арестованных после инцидента в Керченском проливе осенью 2018 года.


В офисе президента Украины Владимира Зеленского опровергли слухи о проведении 30 августа обмена заключенными между Киевом и Москвой. На данный момент переговоры и подготовка к обмену продолжаются, подчеркнули в администрации украинского лидера. По словам представителей главы государства, когда процесс взаимного освобождения завершится, об этом станет известно на официальных каналах.


Президент Украины Владимир Зеленский 23 августа заявил, что обмен заключенными с Россией состоится в ближайшие дни и он лично занимается этим вопросом. Днем ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва и Киев ведут диалог по поводу обмена задержанными и осужденными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...