St
Российское посольство припомнило Великобритании ее роль в начале Второй мировой войны

Российское посольство припомнило Великобритании ее роль в начале Второй мировой войны

Дипломаты осудили слова премьера страны Бориса Джонсона, сравнивающие СССР с фашистской Германией

Дипломаты осудили слова премьера страны Бориса Джонсона, сравнивающие СССР с фашистской Германией Фото: © GLOBAL LOOK press / Agentur Voller Ernst
Фото: © GLOBAL LOOK press / Agentur Voller Ernst

Российское посольство в Великобритании напомнило, что Вторая мировая война началась не только из-за действий фашистской Германии и СССР, о чем ранее заявил британский премьер Борис Джонсон. В ведомстве заявили, что лондонские дипломаты допустили успех первых шагов нацистов, в том числе и захват части Польши в 1939 году. Так в дипведомстве ответили на слова Джонсона о том, что в год начала Второй мировой войны Польша оказалась «между фашистским молотом и коммунистической наковальней».


«Если уж говорить о том, кто, помимо [лидера фашистской Германии Адольфа] Гитлера, обрек польское государство на трагедию 1939 года, придется вспомнить роль британской дипломатии, которая не только попустительствовала захватнической политике нацистов (Австрия, Чехословакия, Мемель), но и последовательно саботировала предложения СССР о создании эффективного антигитлеровского альянса, в том числе конкретно для защиты Польши»,подчеркивается в заявлении посольства РФ в Великобритании.


Дипломаты заявили, что слова британского премьера вызывают удивление. В ведомстве признали, что действия СССР в 1939 году являются исторически спорными, однако осудили приравнивание их к агрессии фашистов. «Постановка вопроса, при которой действия СССР фактически приравниваются к гитлеровской агрессии, совершенно неприемлема», — уточнили в дипведомстве.


«Тему можно развивать, но оставим ее историкам. Подавляющее большинство россиян и британцев, вспоминая о Второй мировой войне, отдают дань памяти павшим и чтут советско-британское союзничество. Сожалеем, что премьер-министр избрал другой ракурс, который, к счастью, не пользуется значительной популярностью в Великобритании», — заключили представители РФ в Лондоне.


Ранее Джонсон выступил с речью в честь 80-летия с начала Второй мировой войны. Он заявил, что когда поляки защищали свою страну от нацистов, СССР начал атаковать ее с востока. По его словам, тем самым Советский Союз «заманил Польшу в ловушку между молотом фашизма и наковальней коммунизма».


1 сентября в Польше прошли мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала войны. Однако Россию к памятной дате не пригласили — по словам польских властей, Москва не заинтересована в сохранении «духа исторической правды».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...