St
Депутатам Госдумы отправили сотни открыток в поддержку Ивана Сафронова

Депутатам Госдумы отправили сотни открыток в поддержку Ивана Сафронова

Организаторы акции намереваются так привлечь внимание к делу

Организаторы акции намереваются так привлечь внимание к делу Фото: © Александр Кочубей
Фото: © Александр Кочубей

Депутатам Госдумы 26 октября направили несколько сотен открыток с информацией о деле журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. По словам авторов идеи, таким образом они намерены привлечь внимание к самому случаю Сафронова, которого обвиняют в госизмене, а также к применению этой статьи — они полагают, что закон «раздут» и позволяет начать уголовное дело против многих россиян.


«Нам кажется важным, чтобы информация о деле Сафронова была доведена до каждого депутата и сенатора, да и до каждого ответственного чиновника. Раз нет другого варианта, а мы знаем, что все госорганы сейчас закрыты от посетителей, — то в виде обращений», — заявил один из организаторов акции Максим Иванов, бывший журналист «Коммерсанта».


Член инициативной группы пояснил, что открытки направлены всем депутатам Госдумы, а также членам Совета Федерации и руководству администрации президента РФ. «Согласно законодательству Российской Федерации, [обращения] должны быть рассмотрены в течение 30 дней со дня их регистрации», — отметил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Как рассказал Иванов, акция должна привлечь внимание как к делу Сафронова, так и к применению статьи 275 УК РФ «Государственная измена». По его мнению, закон о госизмене сейчас «раздутый» и «резиновый», то есть легко применяется даже без серьезных оснований. «Пора бы более внимательно посмотреть на правоприменительную практику. Потому что дело Сафронова — не первое, и если не менять закон, то не последнее. Это очевидно», — уточнил он.


«Мы хотим, чтобы депутаты занялись своими непосредственными обязанностями. То есть посмотрели правоприменительную практику, в том числе дело Сафронова, и пересмотрели раздутую до предела статью 275 Уголовного кодекса, которая больше вредит конкретным гражданам, чем помогает обеспечивать абстрактную государственную безопасность», — заключил журналист.


Советник главы «Роскосмоса», бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов был арестован 7 июля 2020 года. Против него возбуждено дело о государственной измене. Вину Сафронов не признает. По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие полагает, что Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...