St
Депутаты должны быть россиянами: в Госдуме поддержали президентские поправки к Конституции

Депутаты должны быть россиянами: в Госдуме поддержали президентские поправки к Конституции

Путин предложил запретить двойное гражданство для высокопоставленных чиновников, включая парламентариев

Путин предложил запретить двойное гражданство для высокопоставленных чиновников, включая парламентариев Фото: © Global Look Press / Russian State Duma Photo Service
Фото: © Global Look Press / Russian State Duma Photo Service

Депутаты Госдумы Михаил Берулава, Денис Кравченко и Николай Борцов в беседе с Daily Storm поддержали предложение президента России Владимира Путина, который заявил в послании Федеральному собранию, что высокопоставленные чиновники, а также парламентарии не должны иметь двойное гражданство. Глава государства отметил, что соответствующие правила нужно закрепить в Конституции.


«Это надо было давно внести. Человек, который находится в команде правительства, управляет государством по своему направлению, — не может быть гражданином другой страны. Приветствую предложение Путина, которое должны прописать в Конституции, — заявил Берулава. — Думаю, после этого [послания главы государства Федеральному собранию] люди, которые имеют двойное гражданство, не будут стремиться становиться министрами».


Парламентарий Денис Кравченко назвал идею российского лидера насчет запрета двойного гражданства для высокопоставленных лиц страны «абсолютно нормальной».


«В нынешних условиях глобальной конкурентной борьбы и серьезных вызовов это абсолютно справедливо. Нужно вносить соответствующие поправки в Конституцию страны. Убежден: чиновники высшей категории не должны иметь ни вид на жительство, ни двойное гражданство. Это [запрет] нормально, поскольку они (губернатор, депутат, сенатор, член правительства) занимают ключевые должности в стране», — пояснил Кравченко.


Его коллега, депутат Николай Борцов, выразил мнение, что имеющие два паспорта парламентарии должны после послания Путина Федеральному собранию немедленно покинуть Госдуму.


«Я целиком и полностью согласен с президентом в этом вопросе. Подписываюсь под заявлением Путина. Считаю, если у кого-то из коллег обнаружится гражданство другой страны — им нужно оставить должности. Вспомните, как проскочила [в Госдуму] жена [Мария Максакова] убитого на Украине депутата [Дениса Вороненкова]. Такого не должно быть, — сказал Борцов. — Считаю так: раз ты депутат от России, то должен полностью отдаваться России. А если ты будешь за границей, там на тебя могут оказать какое-то давление».


15 января президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что руководители регионов, а также члены Федерального собрания и правительства не должны иметь гражданств других стран.


«Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательное требование к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны, а именно — главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, а также судьи — не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство, либо иной документ, который дает право проживать на территории другого государства», — обратился российский лидер.


Чиновники должны отдавать себе отчет, что они связывают свою жизнь именно с Россией, а не с каким-то другим государством, подчеркнул Путин: «Без всяких полутонов и допущений».


Конституция России разрешает иметь второе гражданство — это прописано в 62-й статье Основного закона: «Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации». Тем не менее федеральные законы накладывают ограничения на занятие должностей в государственной службе для бипатридов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...