St
Депутаты Госдумы подготовили проект амнистии к 75-летию Победы

Депутаты Госдумы подготовили проект амнистии к 75-летию Победы

Освободить предлагается нарушителей 58 статей КоАП

Освободить предлагается нарушителей 58 статей КоАП Фото: © GLOBAL LOOK press / Boris Kavashkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Boris Kavashkin

Депутаты Госдумы от ЛДПР и сенатор Сергей Леонов планируют внести в Госдуму законопроект об амнистии по некоторым административным правонарушениям, приуроченной к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщила пресс-служба одного из авторов документа, главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова. Одной из причин для амнистии за нетяжелые нарушения называется загруженность СИЗО, которая мешает эффективно бороться с распространением коронавируса среди арестованных.


«Предлагается в качестве особой меры поддержки объявить амнистию в отношении граждан РФ, совершивших незначительные административные правонарушения. К таким административным правонарушениям относятся: мелкое хищение, безбилетный проезд, нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузобагажа, нарушение правил охоты и рыбалки, правил регистрации по месту пребывания или месту жительства и другие», — говорится в документе (цитата по ТАСС).


В пояснительной записке указывается, что амнистия предлагается также «в целях смягчения негативных социально-экономических последствий распространения новой коронавирусной инфекции». В частности, ЛДПР считает возможной амнистию по следующим нарушениям: осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, невыполнение в срок законного предписания надзорных органов, нарушение сроков регистрации и перерегистрации оружия, сроков постановки его на учет и другим.


При этом освобождать от ответственности не станут тех, чьи действия повлекли за собой общественную опасность — например, управлявших автомобилем в нетрезвом виде, или пешеходов или водителей, создавших помехи для движения транспорта, а также виновников ДТП с легкими и средними травмами у потерпевших.


Ранее стало известно, что директор Института прав человека, эксперт президентского Совета по правам человека Валентин Гефтер и экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова подготовили законопроект об амнистии около 30 тысяч человек, находящихся в СИЗО в ожидании суда. Они могут быть переведены под домашний арест в условиях пандемии коронавируса. Инициатива направлена в Госдуму, некоторые депутаты КПРФ и ЛДПР уже заявили о готовности ее поддержать.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...