St
Депутаты Госдумы выступили против ужесточения наказания за нарушения на митингах
Обязательные работы противоречат Конституции РФ, отмечают законодатели undefined

Депутаты Госдумы выступили против ужесточения наказания за нарушения на митингах

Обязательные работы противоречат Конституции РФ, отмечают законодатели

Депутаты Госдумы начали собирать подписи, чтобы оспорить в Конституционном суде (КС) поправки к закону о нарушении правил проведения митинга. Согласно петиции, обязательные работы за неповиновение правоохранителям нарушают Конституцию РФ и международные соглашения. Под запросом подписались уже более 50 законодателей из необходимых 90. Эксперты полагают, что положительное решение по этому запросу не изменит применения закона.


«В России права и свободы человека признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. <…> К тому же в соответствии с Конституцией не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, а статья 37 Основного закона запрещает принудительный труд», — объяснил свою позицию «Коммерсанту» автор запроса, первый заместитель председателя думского комитета по законодательству Юрий Синельников.


В запросе указано, что в 2013 году КС уже назвал неконституционным назначение обязательных работ за нарушение статей КоАП о митингах. «Применение обязательных работ в качестве санкции за те административные правонарушения, которые связаны исключительно с организацией либо проведением публичных или иных массовых мероприятий может быть расценено как средство подавления инакомыслия, в том числе политического», — отмечали тогда в КС.


Сбор подписей под обращением в КС начался 9 марта, его уже подписали свыше 50 депутатов из трех оппозиционных фракций, сообщил Синельников. Он допустил, что текст запроса может быть еще отредактирован.


Инициировавший поправки Дмитрий Вяткин в свою очередь заявил, что маленькие штрафы не выполняли профилактическую функцию, а «чем шире диапазон видов наказания, тем больше выбор для правоприменителя в зависимости от обстоятельств нарушения и личности» нарушителя. Депутат пока не ознакомился с запросом оппонентов.


Эксперты полагают, что решение КС в данном случае не повлияет на ситуацию, даже если суд примет сторону направивших запрос депутатов. Юрист фонда «Русь сидящая»** Ольга Подоплелова указала, что внесение вопроса в КС может укрепить положение поправок, если суд не поддержит запрос. Юрист «Агоры» Кирилл Коротеев в свою очередь отметил, что практика применения закона вряд ли изменится — правоприменители будут толковать любые действия на митингах как создающие угрозу насильственных действий, полагает он.


Согласно принятым 10 февраля поправкам в статьи 19.3 и 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), штраф за неповиновение законному распоряжению силовиков — до четырех тысяч рублей (ранее — до одной тысячи рублей), арест до 30 суток или новая санкция — обязательные работы на срок до 120 часов. При повторном нарушении штраф может достигнуть 20 тысяч рублей, а срок обязательных работ — до 200 часов.


**Фонд «Русь сидящая» внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иноагента


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...