St
Депутаты поддержали установку памятника Владимиру Высоцкому на Таганке

Депутаты поддержали установку памятника Владимиру Высоцкому на Таганке

В 2020 году исполняется 40 лет со дня смерти знаменитого исполнителя, чье имя неразрывно связано с Театром на Таганке

В 2020 году исполняется 40 лет со дня смерти знаменитого исполнителя, чье имя неразрывно связано с Театром на Таганке Таганка
Таганка Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Совет депутатов Таганского района Москвы единогласно поддержал идею установки памятника знаменитому певцу и актеру Владимиру Высоцкому на территории своего округа, где артист долгое время жил и работал. Инициативу поддержал сын певца, актер и режиссер Никита Высоцкий. Рассматриваются три возможных места, где будет установлен памятник: у Театра на Таганке, у музея Высоцкого или на Таганской площади.


«Есть достаточно сложно реализуемая идея городской скульптуры около Театра [на Таганке], есть совсем локальная идея на улице Высоцкого рядом с музеем, на мой взгляд, не совпадающая с масштабом даты. Мне нравится идея [поставить памятник] на языке между Марксистской и Таганской улицами в районе Таганской площади», предложил свой вариант сын Высоцкого.


Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов уже направил запрос председателю комиссии по монументальному искусству Москвы Игорю Воскресенскому, автору ряда мемориалов, в числе которых и надгробный памятник Высоцкому, с просьбой рассмотреть возможность установки монумента к 40-летию со дня смерти знаменитого артиста в 2020 году на территории округа.


«Полагаю, что памятник Высоцкому на территории нашего муниципального округа станет большим событием, подчеркивающим связь великого артиста с Таганкой. Также предлагаю запустить общественное обсуждение, чтобы решить, где именно из трех возможных локаций установить памятник», заявил Илья Свиридов.


Владимир Высоцкий — знаменитый автор-исполнитель, поэт, сценарист и лауреат Государственной премии СССР за созданный им образ капитана Глеба Жеглова в многосерийном фильме «Место встречи изменить нельзя». Выступал в Театре на Таганке. В 1981 году к годовщине смерти артиста на подмостках театра был представлен спектакль «Высоцкий», а некоторые критики называли его «Таганским певцом».


После смерти Высоцкого в 1980 году его близкие обратились за помощью к певцу Иосифу Кобзону, и тот смог не только договориться, чтобы для артиста выделили место на Ваганьковском кладбище, но и добился, чтобы в двух газетах вышли некрологи. Остальные советские издания не стали упоминать о смерти певца из-за его конфликта с властями, чего не скажешь о зарубежной прессе, где ситуация была обратная. На данный момент памятники Владимиру Высоцкому установлены не только в Москве, но и в Воронеже, Мариуполе, Одессе, Самаре, Ростове-на-Дону, Мелитополе. В Екатеринбурге находится памятник Высоцкому и его супруге Марине Влади.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...