St
Дерипаска подал иск в кубанский суд к трем ведущим британским изданиям

Дерипаска подал иск в кубанский суд к трем ведущим британским изданиям

Представитель бизнесмена сообщил, что исковое заявление связано с санкциями, которые Минфин США ввел против предпринимателя

Представитель бизнесмена сообщил, что исковое заявление связано с санкциями, которые Минфин США ввел против предпринимателя Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Российский предприниматель Олег Дерипаска подал в Краснодарский краевой арбитражный суд иск о защите деловой репутации к трем крупным британским изданиям The Times, The Telegraph и The Nation. Слушания по делу еще не назначены.


«Иск Олега Дерипаски к издателям Times Newspapers Limited, Telegraph Media Group Limited и The Nation Company LLC о защите деловой репутации зарегистрирован в картотеке краевого арбитражного суда в минувшую пятницу, 13 сентября», цитирует «Интерфакс» пресс-службу госучреждения.


Подробности дела не уточняются. Иск, как сообщается на сайте суда, находится на стадии рассмотрения. Собеседник агентства уточнил, что вся необходимая информация появится в системе «Электронное правосудие» в ближайшее время.


Представитель бизнесмена рассказал «Ведомостям», что иск связан с санкциями Минфина США против Дерипаски. По его словам, американское ведомство в качестве обоснования для санкций против российского предпринимателя «ссылается только на три газетные статьи, которые были опубликованы в зарубежных СМИ более 10 лет назад».


«Под видом установленных фактов в этих статьях излагаются голословные обвинения в адрес Дерипаски, сделанные его конкурентами, а также слухи и домыслы. Эти обвинения никогда не были подтверждены в суде и не соответствуют действительности», — заявил представитель Дерипаски. Он добавил, что с этим и связано исковое заявление.


15 марта стало известно, что Дерипаска подал в суд на Министерство финансов США и главу ведомства Стивена Мнучина с требованием отмены введенных против него санкций. Об этом сообщило агентство Bloomberg. В январе 2019 года Минфин США снял санкции с компаний Олега Дерипаски En+, Rusal и «ЕвроСибЭнерго», после того как миллиардер согласился снизить долю в En+. При этом ограничения в отношении самого бизнесмена Вашингтон оставил в силе.


По данным агентства, Дерипаска в иске называет себя «последней жертвой» американских санкций, которые были введены после предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году. Как сообщает Bloomberg, Дерипаска считает, что Управление по контролю за иностранными активами (подразделение Минфина США) преследует его «незаконно и несправедливо». Агентство отмечает: в иске бизнесмен указал, что чистая прибыль из-за введенных против него санкций снизилась на 7,5 миллиарда долларов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...