St
Главу «Sputnik Молдавия» заподозрили в мошенничестве и отмывании денег

Главу «Sputnik Молдавия» заподозрили в мошенничестве и отмывании денег

Следствие считает, что Владимир Новосадюк отмывал деньги через структуры мужа Жасмин Илана Шора

Следствие считает, что Владимир Новосадюк отмывал деньги через структуры мужа Жасмин Илана Шора Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Руководителю «Sputnik Молдавия» Владимиру Новосадюку предъявили обвинение в мошенничестве и отмывании денег через структуры молдавского бизнесмена, супруга российской певицы Жасмин Илана Шора. Об этом сообщил сам Новосадюк.


Глава информагентства на допросе заявил о своей невиновности. Во время обыска у него дома изъяли только мобильный телефон, заявил он РИА Новости. По словам Новосадюка, его отпустили на 60 дней под подписку о невыезде с возможностью выезда после уведомления властей.


Пресс-секретарь генпрокуратуры Молдавии Эмил Гайтур уточнил, что следственные действия связаны с делом 2015 года о выводе миллиарда долларов из банковской системы страны.


Источники «Коммерсанта» утверждают, что у главы «Sputnik Молдавия» также изъяли неофициальные бухгалтерские отчетные книги. Портал «Блокнот Молдова» пишет, что «в руках прокуроров оказался личный архив видео и аудиозаписей» Новосадюка, на которых зафиксированы «факты передачи взяток сотрудникам НЦБК (Национального центра Молдавии по борьбе с коррупцией), Генпрокуратуры, СИБ (Службы информации и безопасности Молдавии), КСТР (Координационного совета по телевидению и радио) и так далее».


Издание также утверждает, что при обысках у Владимира Новосадюка нашли «черную кассу», «где указано, какие суммы от представителей и структур Илана Шора глава «Sputnik Молдавия» получил в качестве оплаты за приглашение в эфиры и публикацию мнений «политологов» и «экспертов», поддерживавших Демпартию». Новосадюк пошел на сотрудничество со следствием и дает показания, в том числе на контактировавших с ним контрагентов из различных политических партий, пишет «Блокнот Молдова».


16 сентября двух молдавских депутатов от партии «Шор» Марину Таубер и Регину Апостолову лишили неприкосновенности и взяли под стражу. Их подозревают в причастности к выводу миллиарда долларов из банковской системы республики в 2014 году. 


В июне 2017 года суд Кишинева приговорил супруга Жасмин Илана Шора к 7,5 года лишения свободы по обвинению в махинациях по выводу миллиарда долларов из трех молдавских банков. Предприниматель обжаловал решение суда, его поместили под контроль с запретом покидать Молдавию. В июне 2019 года стало известно, что Шор покинул страну. МВД Молдавии объявило бизнесмена в международный розыск.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...