St
Спецпредставитель Путина: Telegram по безопасности превосходит WhatsApp

Спецпредставитель Путина: Telegram по безопасности превосходит WhatsApp

Дмитрий Песков также отметил, что пока не создан квантовый мессенджер, полностью защищенных средств связи нет

Дмитрий Песков также отметил, что пока не создан квантовый мессенджер, полностью защищенных средств связи нет Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Спецпредставитель президента России по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков заявил, что общаться в Telegram безопаснее, чем в WhatsApp. Вместе с тем он отметил, что пока не появился квантовый мессенджер, говорить о полностью защищенном цифровом общении не приходится.


«Пока мы не сделали квантовый мессенджер, безопасных средств нет. Но, конечно, выбирая между использованием решения WhatsApp и использованием решения Telegram, совершенно очевидным является выбор решения Telegram с точки зрения безопасности коммуникаций», — цитирует РИА Новости Пескова.


Он также отметил, что для общения использует оба мессенджера. Песков добавил, что вопрос создания приложений для общения на базе квантовых технологий для госслужащих пока еще обсуждается.


«Если мы поймем физическую возможность такого, то, конечно, сделаем. Но пока это еще слишком долгая история», резюмировал он.


Спецпредставитель Путина подтвердил, что разработки отечественных приложений для общения ведутся, но о готовом решении он пока не слышал.


«Решения, которое сейчас уже было бы готово для внедрения, даже для того, чтобы просто рекомендовать всем госслужащим, я не видел, мне о таком неизвестно. <...> Проблема в том, что безопасность должна соседствовать с удобством, это уже значительно сложнее сделать», — пояснил Песков.


16 сентября бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден заявил, что Telegram и WhatsApp нельзя считать полностью безопасными мессенджерами для госслужащих.


«Если вы премьер-министр, то использование этих систем очень рискованно. Если кто угодно в правительстве использует WhatsApp, это ошибка. <...> Не используйте WhatsApp или Telegram, если у вас есть альтернатива», — цитирует РБК Сноудена.


13 апреля 2018 года Таганский районный суд постановил заблокировать Telegram. Позже Роскомнадзор внес мессенджер в список запрещенных сайтов. Доступ к мессенджеру должен быть ограничен немедленно и продлиться до передачи ФСБ ключей шифрования переписок пользователей, постановил суд.


Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что компания считает решение о блокировке мессенджера антиконституционным и продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...