St
Дети готовили расстрел учащихся: омбудсмен взяла на контроль ситуацию в школе на Урале

Дети готовили расстрел учащихся: омбудсмен взяла на контроль ситуацию в школе на Урале

В закрытом городе Снежинске Челябинской области правоохранители выясняют причастность подростков к планированию «Колумбайна»

В закрытом городе Снежинске Челябинской области правоохранители выясняют причастность подростков к планированию «Колумбайна» Евгения Майорова
Евгения Майорова Фото: © Facebook / Евгения Майорова

Детский омбудсмен в Челябинской области Евгения Майорова поедет в закрытый город Снежинск, где двое девятиклассников, по ее данным, собирались устроить стрельбу в школе, но об их планах узнали правоохранители. Правозащитница отметила, что держит ситуацию на контроле и уже связалась с местными властями. По словам Майоровой, главное, что «с детьми все в порядке» и сейчас все детали этого дела выясняют компетентные органы. В пресс-службе регионального управления МВД отказались комментировать Daily Storm информацию о планировании подростками «Колумбайна».


«Узнала об этом [инциденте] днем. Вечером позвонила главе администрации Снежинска. Он сказал, что жертв сейчас нет, информация [о готовившемся «Колумбайне»] проверяется. Я поговорила с другими людьми и поняла, что это [подготовка школьниками теракта] было, — рассказала Daily Storm омбудсмен. — Убедилась, что с детьми все в порядке. На следующей неделе выезжаю в Снежинск. Раз такой случай у них произошел, надо выяснить, какие были предпосылки, какие меры профилактики предпринимали, узнать все из первых уст».


Партия «РОТ ФРОНТ» на своем сайте сообщила, что в школе Снежинска Челябинской области должен был случиться теракт, который готовили два ученика девятого класса. В заявлении указывалось, что подростки планировали устроить взрыв в школьной столовой.


«После взрыва двое подростков предполагали обстреливать выбегающих из столовой учащихся из пневматического ружья и забрасывать бутылками с зажигательной смесью. Благодаря бдительности родителей школьников, а также работников школы преступление удалось вовремя предотвратить. Сейчас правоохранительными органами ведется следствие по данному факту, — указывалось в сообщении. — Информация получена от работников школы, учащихся, а также от сотрудника силовых структур города, пожелавшего остаться неизвестным».


По предварительной информации Znak.com, переписку подростков о готовящемся расстреле школьников увидела одна из учительниц, она и обратилась к правоохранителям.


«Учитель увидела переписку восьмиклассницы с двумя девятиклассниками. Там было обсуждение «Колумбайна» и этой истории. Информацию педагог сразу передала силовикам, — рассказал источник издания. — Органы, конечно, привлекли родителей. Действительно, идеи такие в головах у детей были. Сейчас их взяли под надзор, ситуацию купировали. Что будет дальше — посмотрим».


Он также сообщил изданию, что у готовивших теракт подростков «благополучные семьи, но у одного школьника отец болен, мать больше им занимается», а у второго молодого человека «отец довольно жесткий человек, владеет оружием, растил сына в спартанских условиях».


При этом источник «Комсомольской правды» говорит, что педагоги узнали о готовящемся «Колумбайне» от школьников.


«Задержали девятиклассников не вчера. В школу приходили из прокуратуры с протокольной лекцией об опасности терроризма — профилактическая беседа. После нее дети начали возбужденно обсуждать услышанное. Эти два друга перед всеми давай хвастаться, что учинят «Колумбайн». Их одноклассники рассказали педагогам, показали переписку, где они угрожали однокашникам», — сказал он.


Кроме того, источник издания в правоохранительных органах сообщил КП, что в данный момент «идет подготовка к расследованию дела о покушении на убийство двух и более лиц».


17 октября 2018 года студент Владислав Росляков пришел в Политехнический колледж в Керчи и открыл стрельбу по людям. В результате трагедии погиб 21 человек, 73 пострадали. СКР сначала возбудил дело о теракте, но позднее переквалифицировал на статью об убийстве двух и более лиц. Глава ведомства Александр Бастрыкин заявил, что причиной, подтолкнувшей четверокурсника к массовому убийству, стало постоянное унижение со стороны сверстников из-за его одежды.


14 ноября 2019 года произошла стрельба в строительном колледже в Благовещенске. Студент учебного учреждения, 19-летний Данил Заморин, прошел в здание с пятизарядным охотничьим ружьем, зашел в аудиторию и открыл огонь по сокурсникам. Он убил одного и ранил троих, после этого покончил с собой. СКР возбудил уголовные дела по статьям: об убийстве; ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть человека; об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.


В октябре 2019 года сотрудники ФСБ задержали 18-летнего студента подмосковного аграрного колледжа Бориса Банина. Молодой человек собирался 29 октября прийти в учебное заведение с оружием и устроить массовую бойню. При задержании силовики обнаружили у него пистолет. А при обыске дома были изъяты еще один пистолет и некое взрывчатое вещество, писал РБК. В отношении студента возбудили дело о приготовлении к преступлению по части 1 статьи 30 УК РФ и по статье об убийстве двух и более лиц (пункт «а» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...