St
СМИ: В России на смартфоны будут ставить духовно-нравственное ПО

СМИ: В России на смартфоны будут ставить духовно-нравственное ПО

«Ведомости» опубликовали критерии выбора предустановленных программ на смартфоны и компьютеры

«Ведомости» опубликовали критерии выбора предустановленных программ на смартфоны и компьютеры Фото: : © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: : © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

«Ведомости» опубликовали требования к программному обеспечению (ПО), которое будет предустанавливаться в России на гаджетах. Требования разработала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), они вошли в концепцию проекта постановления правительства. Одним из требований указано, что ПО должно формировать традиционные ценности. Закон, который требует устанавливать на гаджеты ПО российской разработки, был подписан президентом России Владимиром Путиным в декабре 2019 года.


«Социальная значимость. В том числе — распространение сервисов, социально значимой или обязательной для распространения на территории России информации, формирование приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — так звучит один из критериев для оценки предустановленного на гаджеты ПО.


Кроме этого, компьютерная программа должна быть популярной и обеспечивать безопасность данных пользователей.


В случае, если «программа разрабатывалась в России, совместима с системным софтом, на базе которого работает устройство, и бесплатна для пользователей, а также не содержит «недокументированных возможностей», то у ПО есть шанс попасть в список для предустановки на гаджеты. Реестр одобренных программ будет формироваться ФАС совместно с Минкомсвязью и Роскомнадзором. Окончательно утверждать список будет правительство.


Заниматься предустановкой ПО должны сами производители устройств. Ранее представители компаний Samsung, Lenovo и Motorola заявили Daily Storm о готовности предустанавливать российское ПО с 1 июля. Они сообщили, что стоимость гаджетов при этом не изменится.


22 января ФАС РФ согласовала концепцию, определяющую, какие российские программы будут установлены на гаджеты, предназначенные для продажи в России. C 1 июля 2020 года на все смартфоны должны устанавливаться поисковики, мессенджеры, антивирусы и навигаторы от российских разработчиков, а также сервис «Госуслуги» и платежная система «МИР». Для планшетов будет необходимо установить отечественный софт с 2021 года, с 2022 года — для компьютеров и ноутбуков. Для телевизоров с функцией Smart и ТВ-приставок российское программное обеспечение будет обязательно с 2023 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...