St
Елизавета II подписала закон о выходе Великобритании из Евросоюза

Елизавета II подписала закон о выходе Великобритании из Евросоюза

Лондон покинет ЕС 31 января, после этого стороны должны заключить новый торговый договор

Лондон покинет ЕС 31 января, после этого стороны должны заключить новый торговый договор Фото: © Global Look Press / Pool
Фото: © Global Look Press / Pool

Королева Великобритании подписала билль о выходе страны из Евросоюза 31 января. После этого документ, который обсуждался около трех лет, обрел статус закона. В ближайшее время его должен подписать премьер-министр Борис Джонсон, а после — одобрить Брюссель и Европарламент.


О том, что билль был подписан королевой, сообщил лидер палаты общин Джейкоб Рис-Могг в своем Twitter. Агентство Reuters UK пишет, что в ближайшие дни британский премьер-министр Борис Джонсон подпишет документ, и отмечает, что это является формальностью.



После выхода страны 31 января из Евросоюза начнется переходный период (который должен завершиться до конца 2020 года). За это время Лондон и ЕС должны провести торговые переговоры, во время которых будут обсуждаться предложения по поводу нового формата дальнейшего сотрудничества.


22 января обе палаты парламента Великобритании одобрили законопроект о Brexit. После того как документ подписала королева, сделку должны одобрить главы Европейского совета, Еврокомиссии и Европарламент. Голосование Европарламента по этому поводу состоится 29 января. До конца 2020 года, пока длится переходный период, Великобритания будет считаться членом единого рынка ЕС.


15 января 2020 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что в ближайшие две недели Великобритания покинет ЕС, а торговые переговоры с Лондоном начнутся в конце февраля или начале марта. К концу 2020 года новый торговый договор между сторонами должен быть ратифицирован, добавила она.



Летом 2016 года в Великобритании состоялся референдум, на котором граждане проголосовали за выход страны из ЕС. Однако за три года правительство премьер-министра Терезы Мэй так и не смогло организовать данную процедуру. В связи с этим в мае 2019 года она объявила о своей отставке. После этого на внеочередных выборах главой правительства стал экс-мэр Лондона и бывший глава МИД страны Борис Джонсон.


19 декабря 2019 года королева Великобритании Елизавета II заявила, что выход страны из Евросоюза 31 января 2020 года является приоритетом для королевства. Премьер-министр Борис Джонсон поддержал королеву и отметил, что времени на отсрочку Brexit у страны больше нет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...