St
«Детские стихи Хармса не повредят, а Бродского и Солженицына оставьте студентам»: в КПРФ высказались об увольнении учителя
Педагог заявила, что осталась без работы из-за стихов, а администрация школы причиной ухода считает нарушение учебного плана Даниил Хармс
Эксклюзив Новости

«Детские стихи Хармса не повредят, а Бродского и Солженицына оставьте студентам»: в КПРФ высказались об увольнении учителя

Педагог заявила, что осталась без работы из-за стихов, а администрация школы причиной ухода считает нарушение учебного плана

Даниил Хармс Фото: Википедия

В Санкт-Петербурге учитель гимназии №168 Серафима Сапрыкина заявила, что ее заставили уволиться за чтение десятиклассникам стихов Даниила Хармса и Александра Введенского. Администрация учреждения утверждает, что педагог ушла в связи с нарушением учебного плана, а Хармс ни при чем. Первый секретарь санкт-петербургского горкома КПРФ Роман Кононенко в беседе с Daily Storm выразил мнение, что история с увольнением Сапрыкиной чрезмерно раздута. Политик считает, что детские стихи антисоветчика Хармса безобидны, а вот его произведения для взрослой аудитории, так же как и творчество диссидентов Александра Солженицына и Иосифа Бродского, стоит изучать только в университете.


«У Хармса очень интересная детская литература, которая выходила из-под его пера. Она заслуживает внимания, и в ней нет политики, антисоветчины. Это нормальные произведения, которые можно читать своим детям и изучать в школе. Но я не считаю ни Хармса, ни Введенского выдающимися поэтами и не являюсь поклонником их творчества», — сказал Кононенко.


Коммунист отметил, что ситуация с увольнением педагога якобы за чтение стихов Хармса «немного раздута». Кононенко обратил внимание, что Сапрыкина ушла из гимназии еще в декабре прошлого года, но о якобы давлении на себя стала говорить только сейчас: «Зацепились за точку зрения учителя, которую она вывалила сейчас. Сидела, молчала, а тут в феврале начала говорить о «врагах народа». Думаю, могла быть пикировка ее с директором. Может, изменила учебный план. Но в любом случае о чем-то они поругались с директором».


По прошествии времени педагог представила ситуацию с увольнением «в определенном свете», но «как там было, мы не знаем», добавил Кононенко. Он полагает, что изучать в школе Хармса не нужно, поскольку его произведения не входят в программу. «Но ничего страшного нет, что безобидные стихи прочитали. Думаю, учитель преувеличивает и исказила факты», — считает коммунист.


Он также выразил мнение, что произведения Солженицына, Хармса или Бродского — «это все не для школьной программы», а для вузов. «Детям нужно достигнуть определенного развития личностного. Чтобы понимать, о чем идет речь, и уметь отделять зерна от плевел — отделять художественную составляющую от авторского вымысла и позиции, которая может превалировать. Хармса, Солженицына детям в школе читать рано. Но книги Хармса — там, где зайчики, мышки, птички, — можно изучать даже в детском саду!» — убежден собеседник.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Учительница Серафима Сапрыкина ранее пожаловалась в Facebook, что в конце декабря 2021 года директор гимназии №168 Петербурга потребовала от нее уволиться за чтение ученикам 10-го класса стихов Хармса и Введенского. По утверждению педагога, представитель администрации гимназии назвала поэта «врагом народа» и «пособником фашистов».


7 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что информация об инциденте нуждается в проверке, а глава Минпросвещения Сергей Кравцов сказал, что учителя нужно восстановить в правах и позволить продолжить работать в гимназии. В пресс-службе администрации Центрального района Санкт-Петербурга объяснили, что Сапрыкину «никто не вынуждал, не увольнял». «И тем более не запрещал Хармса и Введенского. Учительница уволилась по собственному желанию. Есть ее заявление. Она написала это заявление», — подчеркнули власти.


Занятие прошло в начале декабря и должно было быть посвящено Дню героев Отечества и Битве под Москвой. Но педагог без предупреждения изменила тему: «Госпожа Сапрыкина не уведомила, не согласовала изменения, провела другой урок. И здесь вопрос не в Введенском и Хармсе, а в том, что она проводит другой урок вне плана», — пояснили в районной администрации.


При этом учительнице объяснили, что она поступила неправильно — «не по вопросу Введенского и Хармса, а по вопросу того, что была изменена тема». Сама Сапрыкина заверила: тему урока она согласовывала с завучем, которая «была от идеи в восторге». Последовавшее увольнение власти посчитали результатом проявления эмоций педагога. Также директор гимназии говорит, что с Сапрыкиной у нее были нормальные рабочие и человеческие отношения.


Позднее вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина рассказала ТАСС, что увольнение по собственному желанию педагога связано также с нарушением интересов детей и жалобами от родителей школьников на внеурочные занятия. По словам Потехиной, «никаких «врагов народа» никто не обсуждал — авторов этих школа знает и любит». Вице-губернатор также обратила внимание, что это уже третье увольнение Сапрыкиной, во всех случаях она проработала недолго и не соблюдала стандарты, школьную программу.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...