St
Deutsche Welle ответила на обвинения Госдумы

Deutsche Welle ответила на обвинения Госдумы

Представитель корпорации Кристоф Юмпельт считает нормальной работу немецких журналистов по освещению акций протеста в Москве

Представитель корпорации Кристоф Юмпельт считает нормальной работу немецких журналистов по освещению акций протеста в Москве Фото: © dw.com
Фото: © dw.com

Вещательная корпорация Deutsche Welle отвергает обвинения Госдумы, касающиеся вмешательства во внутренние дела России, и, соответственно, нарушения законодательства. Об этом заявил официальный представитель немецкой компании Кристоф Юмпельт.


«После получения исчерпывающей информации от генерального директора Питера Лимбурга и подробного изучения совет [компании] по телерадиовещанию пришел к выводу, что репортаж DW из России ни в коей мере не является нежелательным», — цитирует его «Интерфакс».


При этом во время заседания в Берлине совета по вещанию DW его председатель Карл Юстен выразил надежду, что власти РФ смогут обеспечить работу журналистов телерадиокомпании в России «свободно и без ограничений». Кроме того, он отметил, что немецкая сторона ожидает «скорейшего урегулирования этой дискуссии».


Ранее комиссия Госдумы по расследованию вмешательства в дела России обнаружила у Deutsche Welle признаки иностранного агента. К такому мнению комиссия пришла после заключения эксперта-лингвиста. Он по запросу Госдумы исследовал, в частности, запись журналистов «Москва, выходи!», которую разместили 27 июля в Twitter. По его мнению, они призывали граждан РФ к участию в несанкционированных акциях.


Также глава думской комиссии по расследованию вмешательства в дела РФ Василий Пискарев сообщил, что в действиях журналистов и медиахолдинга усмотрены признаки оправдания экстремизма. Речь идет о поддержке в материалах Deutsche Welle блогера Владислава Синицы, призывавшего к насилию в отношении детей правоохранителей.


Отмечалось, что комиссия намерена направить материалы расследования в МИД РФ, Роскомнадзор, Минюст и Генпрокуратуру, что может закончиться для Deutsche Welle лишением аккредитации за нарушение российского законодательства.


При этом в МИД Германии поддержали медиахолдинг. Представитель внешнеполитического ведомства Райнер Бройль подчеркнул, что МИД верит в «редакционные стандарты и независимость» Deutsche Welle.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...