St
Трамп отказался отменить санкции против Ирана

Трамп отказался отменить санкции против Ирана

Тегеран сам просил снять ограничения, Белый дом этого не предлагал, подчеркнул президент США

Президент США Дональд Трамп отказался отменить санкции против Ирана в обмен на проведение встречи. Также глава Белого дома опроверг слова иранского лидера Хасана Рухани о том, что Вашингтон выдвинул предложение об отмене экономических мер — по словам главы США, об этом просил Тегеран.



«Иран требовал, чтобы я снял с них санкции перед встречей. Конечно же, я сказал «нет», — написал Трамп в Twitter. Так глава Белого дома прокомментировал заявление Рухани о том, что Трамп якобы предлагал отменить все санкции в отношении Тегерана.


Ранее Рухани заявил, что Трамп и несколько глав стран Европы, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предлагали снять с Ирана наложенные США санкции. Иранский лидер заявил, что не принял предложение, потому что оно «было сделано в неприемлемой для Тегерана форме».


При этом Рухани подчеркнул, что основным условием начала Тегераном переговоров с Вашингтоном является отмена санкций и возвращение к ядерной сделке (СВПД). По его словам, если санкции все же будут сняты, то «в тот же час» Иран будет готов к диалогу в формате «5+1» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия).


В конце апреля Вашингтон, прекративший в одностороннем порядке участие в соглашении по иранской ядерной программе, возобновил санкции против Ирана, целью которых является сокращение экспорта нефти Тегераном до «нулевой отметки». Американские власти предупредили, что санкции будут распространяться и на третьи страны, которые продолжат вести нефтяной бизнес с Тегераном.


В ответ Тегеран начал поэтапное приостановление выполнения ряда своих обязательств по СВПД. Так, в середине мая Агентство по атомной энергетике Ирана заявило о начале подготовки к обогащению урана и производству тяжелой воды. Решение о приостановке было принято Высшим советом национальной безопасности Ирана, а с 7 июля Тегеран начал обогащение урана выше 3,67%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...