St
Организаторы паломничества в Мекку одобрили введение туристических виз Саудовской Аравией

Организаторы паломничества в Мекку одобрили введение туристических виз Саудовской Аравией

Попасть в королевство теперь смогут граждане 49 стран мира

Введение туристических виз в Саудовской Аравии серьезно облегчит путешествие паломников в священные для мусульман города — Мекку и Медину, сообщил Daily Storm представитель специализированной турфирмы. Ранее посещение королевства было сопряжено с рядом проблем, в том числе для людей, которые желают путешествовать самостоятельно, отметил специалист, а теперь попасть в Саудовскую Аравию, особенно вне периода хаджа, будет значительно проще.


«Они ввели туристические визы, вполне себе удобные. Если ранее люди могли обращаться только в специализированные турфирмы, совершать паломничество, то сейчас они могут получить туристическую визу самостоятельно, сидя у себя дома, и потом поехать в Саудовскую Аравию. Для России и ряда других стран <...> это облегчение. Раньше туристической визы вообще не было, все было сложнее», — отметил представитель компании Ummatour.


В фирме подчеркнули, что введение туристических виз особенно облегчает жизнь мусульманам, желающим попасть в Саудовскую Аравию вне сезона хаджа (паломничества в священный город ислама Мекку). При этом, для туристических фирм это станет новым вызовом, отметили в Ummatour, поскольку оформить разрешение на въезд в королевство можно будет любому человеку самостоятельно.


Ранее Саудовская Аравия объявила об открытии туристических виз для граждан 49 стран мира, в том числе и России. Приобрести визу можно за 80 долларов. До этого в страну можно было попасть только по деловой, паломнической, или транзитной визе.


По словам главы управления Саудовской Аравии по туризму Ахмеда аль-Хатиба, несмотря на историческое решение, въезд в мусульманские города Мекку и Медину останется закрыт для немусульман, а для иностранных туристов все еще будет действовать запрет на распитие алкоголя. Тем не менее женщинам разрешат посещать страну без сопровождения родственников мужского пола и ношения традиционного арабского платья (при условии «выбора скромной одежды»).


Хадж – это один из пяти столпов ислама после Шахады (молитвенного свидетельства о принятии ислама), собственно, самой молитвы (намаз), милостыни (закят) и поста (саум). Хадж подразумевает посещение Мекки (Масджид аль-Харам) и горы Арафат в определенное время. Например, в 2019-м хадж мусульмане могли совершить в августе. Каждый мусульманин должен хотя бы раз в жизнь совершить такое паломничество.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...